quinta-feira, 12 de março de 2015

Tentação de coco e chocolate

Tentação de coco e chocolate
Ingredientes
- 200g de farinha
- 200g de açúcar
- 100g de manteiga
- 100g de chocolate em barra
- 4 Ovos
- 10g de fermento em pó

Creme de chocolate
- 500g de leite
- 125g de chocolate em pó
- 100g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 40g de margarina
- 4 Folhas de gelatina

Creme de coco
- 400g de leite de coco
- 200g de leite
- 100g de coco ralado
- 120g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 40g de margarina

Preparação
Derreta o chocolate e a margarina em banho-maria ou no micro-ondas, reserve. Bata os ovos com o açúcar até duplicarem de volume. Junte a margarina e o chocolate derretidos, misture bem. Adicione a farinha e o fermento em pó, amasse bem. Coloque a massa numa forma untada e de fundo amovível. Leve ao forno 180.ºc, durante trinta minutos.
Creme de chocolate
Demolhe as folhas de gelatina durante cinco minutos, escorra e reserve. Num tacho coloque o chocolate em pó, o açúcar e o amido, misture. Vá juntando o leite aos poucos e mexendo. Leve ao lume até espessar, mexendo sempre. Nos últimos instantes, junte a margarina e a gelatina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Creme de coco
Num tacho coloque, o açúcar e o amido, misture. Vá misturando o leite aos poucos, junte o leite de coco, misture. Leve ao lume até espessar, mexendo sempre. Nos últimos instantes junte a margarina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Montagem do bolo
Abra o bolo ao meio, coloque uma das partes na forma onde o bolo cozeu. Adicione três quartos do creme chocolate, espalhe, coloque a outra parte e cubra com o restante creme, alise. Deixe arrefecer. Desenforme o bolo, coloque sobre uma grelha. Cubra o bolo com o creme de coco, deixando escorrer sobre os lados de forma irregular, deixando ver partes do bolo. Distribua o coco ralado uniformemente. Está pronto.

Preparação Mycook
Parta o chocolate durante dez segundos na função turbo, retire e reserve. Encaixe a pá misturadora, introduza os ovos e o açúcar. Selecione 2 minutos, velocidade 4. Acrescente o chocolate, selecione 4 minutos, 40.ºc, velocidade 2.
Retire a pá misturadora e adicione a farinha, a manteiga e o fermento em pó. Selecione 1 minuto, função amassar. Coloque a massa numa forma untada e de fundo amovível. Leve ao forno 180.ºc, durante trinta minutos.
Creme de chocolate
Demolhe as folhas de gelatina durante cinco minutos, escorra e reserve. Encaixe a pá misturadora, acrescente o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido. Selecione 8 minutos, 100.ºc, velocidade 3. Nos últimos segundos junte a margarina e a gelatina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Creme de coco
Encaixe a pá misturadora, acrescente o leite, o leite de coco, o açúcar e o amido. Selecione 8 minutos, 100.ºc, velocidade 3. Nos últimos segundos junte a margarina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Montagem do bolo
Abra o bolo ao meio, coloque uma das partes na forma onde o bolo cozeu. Adicione três quartos do creme chocolate, espalhe, coloque a outra parte e cubra com o restante creme, alise. Deixe arrefecer.
Desenforme o bolo, coloque sobre uma grelha. Cubra o bolo com o creme de coco, deixando escorrer sobre os lados de forma irregular, deixando ver partes do bolo. Distribua o coco ralado uniformemente. Está pronto.

sábado, 7 de março de 2015

Papas de Milho

Papas de Milho
Ingredientes
- 1 Litro de água
- 200g de açúcar
- 150g de farinha de milho
- 50g de azeite
- 1 Pitada de sal
- 1 Pau de canela e canela em pó
- 2 Cascas de limão

Preparação
Coloque a água, as cascas de limão, o pau de canela, o sal e o azeite num tacho e leve ao lume. Retire as cascas de limão, quando a água ferver.
Vá juntando a farinha aos poucos em chuva e mexendo sempre. Deixe cozer por uns minutos, sem parar de mexer. Use a varinha mágica para desfazer algum grumo que se possa ter formado. Junte o açúcar e misture bem.
Coloque este preparado em taças individuais, abane para obter uma superfície lisa. São ótimas quentes ou mornas, polvilhadas com canela. Mas frias também são uma delícia.

Nota
O contacto da farinha com a água quente, provoca grumos. Existe uma forma de isso não acontecer mas o resultado em termos de sabor é menos interessante. Para quem quiser optar, a sugestão: Junte um pouco de água a ferver, o suficiente para formar uma papa grossa, sobre a farinha e mexa bem. Depois deste processo, juntar à água a ferver e proceder como anteriormente.

Preparação Mycook
Coloque a água, as cascas de limão, o pau de canela, o sal e o azeite no jarro da Mycook. Selecione 8 minutos, 120.ºc, velocidade 2. Retire as cascas de limão e o pau de canela, encaixe a pá misturadora.
Selecione 2 minutos, 120.ºc, velocidade 3. Vá juntando a farinha através do orifício da tampa. Retire a pá misturadora, use o turbo para desfazer algum grumo que se possa ter formado. Encaixe a pá misturadora, junte o açúcar, misture 30 segundos, velocidade 3. Coloque este preparado em taças individuais, abane para obter uma superfície lisa. São ótimas quentes ou mornas, polvilhadas com canela. Mas frias também são uma delícia.

Nota
O contacto da farinha com a água quente, provoca grumos. Existe uma forma de isso não acontecer mas o resultado em termos de sabor é menos interessante. Para quem quiser optar, a sugestão: Junte um pouco de água a ferver, o suficiente para formar uma papa grossa, sobre a farinha e mexa bem. Depois deste processo, juntar à água a ferver e proceder como anteriormente.