segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Trança de Frutos Secos

Trança de Frutos Secos
Ingredientes
- 500g de farinha
- 500g mistura de frutos secos picados
- 100g de passas
- 3 ovos
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga
- 50g de coco ralado
- 20g de fermento de padeiro
- 50ml de água
- 25ml de aguardente
- 25ml de mel
- 25ml de leite
- 1 Laranja
- 1 Pitada de sal fino
- 1 Pau de canela
- Gema de ovo para pincelar q.b.
- Açúcar mascavado, coco ralado, amêndoa picada q.b.

Preparação
Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento, junte duas ou três colheres de sopa de farinha, misture bem. Deixe fermentar até duplicar de volume.
Ferva as cascas da laranja e o pau de canela com 50ml de água. Rejeite as cascas e o pau de canela. Junte o mel e a manteiga, mexa para derreter. Deixe amornar (37.ºC).
Bata os ovos, adicione-lhes o preparado anterior e a aguardente misture bem.
Coloque a farinha e o coco ralado num recipiente, abra um buraco, nele coloque o açúcar e os dois preparados anteriores, amasse bem até a massa começar a despegar das mãos. Junte os frutos secos, misture bem. Dependendo da consistência da massa, junte um pouco mais de farinha ou um ovo.
Alise a massa, forme uma bola, cubra com um pano e coloque-a num local ameno e deixe levedar, até duplicar de volume. Corte a massa em três partes iguais, faça três rolos com cerca de trinta centímetros de comprimento. Forme a trança, deixe levedar novamente. Pincele com a gema de ovo. Misture o açúcar mascavado, coco e amêndoa picada, cerca de colheres de sopa de cada ingrediente são suficientes, cubra a trança. Coza no forno 180.ºc entre 30 a 45 minutos.

quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Bacalhau Espiritual

Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 600g de bacalhau demolhado
- 400g de cenoura
- 300g de pão
- 100g de azeite
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Um ramo de salsa picada
- Sal, pimenta branca, noz-moscada, queijo ralado q.b.

Ingredientes - Molho bechamel
- 500g de leite
- 40g de farinha
- 40g de margarina
- Sal, pimenta branca, noz-moscada, queijo ralado, q.b.

Preparação
Triture o pão grosseiramente. Ponha o bacalhau num tacho, junte as folhas de louro e um dente de alho esmagado. Leve ao lume até cozinhar. Escorra o bacalhau e reserve a água, deixe o bacalhau arrefecer. Entretanto descasque as cebolas e corte em meias luas, descasque e rale as cenouras e pique os alhos, reserve. Reserve um pouco de pão ralado. Deite parte da água sobre o pão restante, mexa até formar uma açorda.
Num tacho coloque e aqueça o azeite, junte os alhos e as cebolas. Deixe refogar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura e um pouco de água da cozedura do bacalhau, tempere de sal. Deixe cozinhar por seis minutos, lume brando.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas, disponha num tabuleiro de ir ao forno. Junte o refogado, a cenoura e o pão, misture, tempere com pimenta e noz-moscada. Verta o molho bechamel no tabuleiro, junte a salsa, misture bem, alise. Polvilhe com o queijo e o pão ralado. Vai ao forno para gratinar, a 200.ºc, durante vinte minutos.

Preparação Mycook
Triture o pão grosseiramente, 10 segundos, velocidade 10, reserve. Ponha um litro de água no jarro, junte as folhas de louro e um dente de alho. Coloque o bacalhau no cesto da Mycook. Selecione 18 minutos, 120.ºc, velocidade 2. Deixe terminar o tempo, deixe o bacalhau arrefecer. Entretanto descasque as cebolas, cenouras e alhos, reserve. Reserve um pouco de pão ralado. Deite parte da água sobre o pão restante, mexa até formar uma açorda.
Ponha a Mycook na velocidade 7, introduza as cenouras uma de cada vez, apenas uns segundos cada uma, retire e reserve.
No jarro da Mycook coloque o azeite, os alhos e as cebolas cortadas ao meio. Selecione 6 minutos, 120.ºC, função refogar. Encaixe a pá misturadora sem retirar o refogado, junte a cenoura e um pouco de água da cozedura do bacalhau, tempere de sal. Selecione 6 minutos, 120.ºc, velocidade 2.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas, disponha num tabuleiro de ir ao forno. Junte o refogado, a cenoura e o pão, misture, tempere com pimenta e noz-moscada. Verta o molho bechamel no tabuleiro, junte a salsa, misture bem, alise. Polvilhe com o queijo e o pão ralado. Vai ao forno para gratinar, a 200.ºc, durante vinte minutos.

Molho bechamel
Faça o molho bechamel, encaixe a pá misturadora, junte no jarro, todos os ingredientes. Selecionando, 8 minutos, 100.ºc, velocidade 4, retifique os temperos. Deverá atingir uma consistência de cremoso/liquido.