segunda-feira, 17 de março de 2014

Profiteroles

Profiteroles
Montanha de profiteroles (14)
Ingredientes

Massa
- 0,5 Litro de água e leite em partes iguais
- 100g de margarina ou manteiga
- 300g de farinha
- 8 Ovos
- Casca de limão, pau de canela e sal q.b.

Creme de pasteleiro
- 0,5 Litro de leite
- 100g de açúcar
- 65g de amido de milho
- 4 Gemas de ovo

Creme de chocolate
- 0,5 Litro de leite
- 125g de chocolate em pó
- 100g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 40g de margarina

Preparação
Ponha ao lume: água, leite, margarina, casca de limão, pau de canela e sal, quando ferver, junte duma só vez a farinha, mexa energicamente até obter uma massa homogénea, retire do lume, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer um pouco. Tape o recipiente para evitar a formação de crosta. Rejeite a casca de limão e o pau de canela.
Junte os ovos um a um, amasse e misture bem cada ovo antes de juntar o seguinte.
Transfira a massa para um saco de pasteleiro, num tabuleiro ligeiramente untado de margarina, faça montinhos de massa. Leve ao forno a 180ºc durante trinta minutos. Após esse tempo, desligue o forno e deixe-os ficar com a porta entreaberta, para secarem e não mirrarem.
Depois de frios, faça uma incisão nos profiteroles e introduza o creme de pasteleiro com a ajuda de saco de pasteleiro. Na falta deste, introduza o creme num saco de plástico, corte um canto para introduzir o creme.
Montanha de profiteroles (1)
Creme de pasteleiro
Num tacho junte, açúcar, amido, aos poucos e mexendo bem, junte o leite. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar, quando começar a espessar, junte as gemas, mexa energicamente para não talhar. Após atingir a consistência de creme, retire do lume e transfira para outro recipiente, mexa de vez em quando e até arrefecer para não criar crosta.
Sugestão: aromatize com açúcar baunilhado ou casca de limão e pau de canela, juntar antes de levar ao lume.

Creme de chocolate
Num tacho junte e misture, açúcar, amido e o chocolate em pó, aos poucos e mexendo bem, junte o leite. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar, quando começar a espessar, junte a margarina. Após atingir a consistência de creme, retire do lume e verta sobre os profiteroles. As quantidades desta receita, rendem 35 unidades.

quarta-feira, 12 de março de 2014

Creme de Pasteleiro

Creme de Pasteleiro

Ingredientes
- 500g de Leite
- 100g de açúcar
- 70g de farinha de milho
- 4 Gemas de ovo
- 1 Pau de canela
- Casca de 1 limão

Preparação
Ponha o açúcar e a farinha numa tigela, junte as gemas uma a uma, misture bem entre cada adição. De seguida junte aos poucos e mexendo sempre cerca de 100m de leite, reserve. Os restantes 400ml de leite ponha num tacho e leve ao lume com o pau de canela e casca de limão, deixe levantar fervura. Rejeite a casca de limão e o pau de canela, junte aos poucos mexendo sempre ao preparado reservado. Transfira para o tacho, leve a lume moderado, mexendo sempre até atingir o ponto de creme. Retire do tacho para um recipiente frio, tape com película aderente para evitar formação de crosta.

Preparação Mycook
Coloque a pá misturadora. Ponha no jarro o leite, o açúcar, a farinha, pau de canela e casca de limão. Selecione 6 minutos, 100.ºc, velocidade 4. No último minuto acrescente as gemas através do orifício da tampa. Rejeite a casca de limão e o pau de canela. Sem temperatura, selecione um minuto, velocidade 4. Retire do jarro para um recipiente, tape com película aderente para evitar formação de crosta.
A receita original do creme de pasteleiro é feita com farinha de milho. No entanto, eu já o confecionei com farinha e amido de milho e também farinha de trigo.
As diferenças: confecionado com farinhas de trigo ou milho, fica mais macio, quebradiço e fácil de trabalhar, sobretudo frio. Leva mais tempo a atingir consistência.Confecionado com amido atinge mais rapidamente a consistência, fica mais elástico enquanto quente e duro depois de frio. Confecione-o de acordo com as utilizações que lhe vai dar.
O creme de pasteleiro tem imensas utilizações na pastelaria, tais como, recheio e cobertura de bolos, base de tartes, etc. Simples e polvilhado com canela, uma delícia.