quarta-feira, 22 de abril de 2020

Folar de Maçã Noz e Canela

Folar de Maçã Noz e Canela
Ingredientes massa
- 500g de farinha
- 100g de açúcar
- 15g de fermento de padeiro
- 10g de açúcar baunilhado
- 1 Iogurte sabor a limão (125g)
- 80ml de óleo
- 50ml de leite
- 1 Ovo
- 1 Limão
- Gema ou manteiga derretida e açúcar em pó q.b.

Ingredientes recheio
- 200g de frutos secos
- 4 Maçãs
- 5 Colheres sopa de açúcar
- 1 Colher sopa de canela
- Manteiga derretida q.b.

Preparação
Num recipiente coloque o leite morno, junte o fermento e mexa até estar desfeito, adicione o iogurte e misture, se não encontrar com sabor a limão pode usar outro sabor a gosto ou natural. Adicione o açúcar, o ovo, o óleo, o açúcar baunilhado e a raspa do limão, misture bem com a mão.
Vá juntado farinha e amassando com a mão, até gastar cerca de três quartos da farinha, despeje esta massa sobre a bancada enfarinhada, agora com as duas mãos amasse bem e adicionando a restante farinha, pode não ser necessário usar toda, está perfeita quando se soltar das mãos.
Forme uma bola e enfarinhe a massa, coloque no recipiente inicial, cubra com película aderente ou saco de plástico e por cima um pano, deixe levedar num local de temperatura amena até duplicar de volume.
Despeje a massa sobre a bancada enfarinhada, amasse bem novamente. Forme um rolo e corte em seis ou sete pedaços iguais, achate cada pedaço da massa, estique com o rolo por forma formar uma tira, se necessário use farinha para a massa não pegar. Pincele cada tira com manteiga derretida, polvilhe com açúcar e canela que entretanto misturou, coloque maçã fatiada finamente e sem casca, espalhe por cima frutos secos. Usei apenas nozes, pode usar outros à sua escolha.
Com cuidado vá enrolando cada tira da massa com o recheio por forma a formar um rolo, role com cuidado sobre a bancada para que fique uniforme. Coloque os rolos de massa numa forma de chaminé untada, por forma que a forma fique apenas meia, cubra com película aderente deixe levedar novamente até duplicar de volume. Pincele ao de leve com manteiga derretida, polvilhe generosamente com açúcar e canela.
Leve ao forno 180.ºc cerca de 40 minutos, teste com o palito. Desenforme morno.










 

quinta-feira, 31 de outubro de 2019

Bolo de Canela

Bolo de Canela
Ingredientes
- 250g de açúcar
- 250g de farinha
- 150g de leite
- 100g de azeite
- 70g de aguardente
- 4 Ovos
- 10g de fermento e pó
- 20g de canela
- 1 Pitada de sal
- Margarina q.b.

Preparação
Bata as claras em castelo com a pitada de sal. Junte em cascata metade do açúcar, bata de novo, reserve. Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o azeite, bata de novo. Adicione o leite e a aguardente, misture bem.
Junte a farinha, coco, amêndoa, canela e o fermento em pó, misture bem. Adicione as claras e envolva. Deite a massa numa forma untada de margarina e polvilhada de farinha. Leve ao forno a 200.ºc durante 30 a 40 minutos. Desenforme morno.

Preparação Mycook
Coloque a pá misturadora, selecione 6 minutos, velocidade 5, para bater as claras em castelo junte a pitada de sal.
Nos últimos dois minutos, junte em cascata metade do açúcar. Retire as claras do jarro para um recipiente, reserve.
Sem retirar a pá misturadora, coloque as gemas, a canela e o restante açúcar no jarro. Selecione 2 minutos, velocidade 5.
Adicione o leite, azeite e aguardente, selecione 2 minutos, velocidade 5. Retire a pá misturadora, junte a farinha e o fermento em pó. Selecione 2 minutos, função amassar. Adicione este preparado às claras, entretanto reservadas, envolva bem, mas delicadamente sem bater. Deite a massa numa forma untada de margarina e polvilhada de farinha. Leve ao forno a 200.ºc durante 30 a 40 minutos. Desenforme morno.