quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Trança de Natal

Trança de Natal
Ingredientes
- 500g de farinha
- 250g mistura de frutas cristalizadas picadas
- 250g mistura de frutos secos picados
- 100g de passas
- 3 ovos
- 100g de açúcar
- 100g de manteiga
- 20g de fermento de padeiro
- 50ml de água
- 25ml de aguardente
- 25ml de mel
- 25ml de leite
- 1 Laranja
- 1 Limão
- 1 Pitada de sal fino
- 1 Pau de Canela
- Gema de ovo para pincelar q.b.
- Açúcar mascavado q.b.

Preparação
Aqueça ligeiramente o leite e desfaça nele o sal e o fermento, junte duas ou três colheres de sopa de farinha, misture bem. Deixe fermentar até duplicar de volume.
Ferva as cascas de limão e laranja e o pau de canela com 50ml de água. Rejeite as cascas e o pau de canela. Junte o mel e a manteiga, mexa para derreter. Deixe amornar (37.ºC).
Bata os ovos, adicione-lhes o preparado anterior e a aguardente misture bem.
Coloque a farinha num recipiente abra um buraco, nele coloque o açúcar, sal e os dois preparados anteriores, amasse bem até a massa começar a despegar das mãos. Junte os frutos cristalizados e os secos, misture bem. Dependendo da consistência da massa, junte um pouco mais de farinha ou um ovo.
Alise a massa, forme uma bola, cubra com um pano e coloque-a num local ameno e deixe levedar, até duplicar de volume. Corte a massa em três partes iguais, faça três rolos com cerca de trinta centímetros de comprimento. Forme a trança, deixe levedar novamente. Pincele com a gema de ovo, cubra com o açúcar mascavado. Coza no forno 180.ºc entre 30 a 45 minutos.

Bolo de Clementina

Bolo de Clementina
Ingredientes
- 250g de farinha
- 125g de açúcar branco
- 125g de açúcar amarelo
- 75g de óleo
- 10g de fermento em pó
- 10g de bicarbonato de sódio
- 6 Ovos
- 1 ou 2 clementina (200g)
- 1 Pitada de sal
- Margarina q.b.

Preparação
Bata as claras em com a pitada de sal. junte o açúcar branco, bata novamente até atingir um merengue liso e brilhante, reserve.
Num recipiente estreito e fundo coloque o óleo, o açúcar amarelo e as clementinas, (corte-as em pedaços para poder retirar as sementes. Triture até atingir um creme homogéneo. Adicione as gemas, cerca de metade da farinha, fermento e bicarbonato, misture. Junte este preparado às claras, junte também a restante farinha e envolva com as varas. Disponha a massa numa forma untada de margarina. Leve ao forno 180.ºc, durante trinta minutos.

Preparação na Mycook
Encaixe a pá misturadora, junte as claras e a pitada de sal. Selecione 5 minutos, velocidade 4. Ao minuto 4 junte o açúcar branco. Deixe terminar o tempo e retire as claras para outro recipiente.
Coloque no jarro da Mycook (sem necessidade de limpar), o óleo, o açúcar amarelo e as clementinas, (corte-as em pedaços para poder retirar as sementes. Triture durante 30 segundos, velocidade progressiva 7/10. Adicione as gemas, cerca de metade da farinha, fermento e bicarbonato. Selecione 1 minuto, velocidade 4. Junte este preparado às claras, junte também a restante farinha e envolva com as varas. Disponha a massa numa forma untada de margarina. Leve ao forno 180.ºc, durante trinta minutos.