Bolo de Linhaça
Ingredientes
- 250g de açúcar
- 250g de farinha
- 150g de linhaça
- 100g de leite
- 100g de azeite
- 4 Ovos
- 10g de fermento e pó
- 10g de anis-estrelado ou erva-doce
- 1 Pitada de sal
- Margarina q.b.
Ingredientes cobertura
- 100g de açúcar
- 50g de miolo de caju
- 2 Colheres sopa de água
- 1 Colher sopa de linhaça moída
- 250g de açúcar
- 250g de farinha
- 150g de linhaça
- 100g de leite
- 100g de azeite
- 4 Ovos
- 10g de fermento e pó
- 10g de anis-estrelado ou erva-doce
- 1 Pitada de sal
- Margarina q.b.
Ingredientes cobertura
- 100g de açúcar
- 50g de miolo de caju
- 2 Colheres sopa de água
- 1 Colher sopa de linhaça moída
Preparação
Bata as claras em castelo com a pitada de sal. Junte em cascata metade do açúcar, bata de novo até obter um merengue liso e brilhante, reserve. Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o azeite, bata de novo. Adicione o leite misture bem.
Junte a linhaça triturada e o anis-estrelado, pode optar comprar já a linhaça triturada ou triturar as sementes na hora de usar, prefiro e usei a segunda opção, misture bem. Adicione alternadamente partes de farinha já misturada com o fermento e as claras em castelo, envolva bem. Deite a massa numa forma untada de margarina. Leve ao forno a 200.ºc durante 30 a 40 minutos. Desenforme morno.
Coloque o miolo de caju sobre o bolo.
Num tacho, coloque o açúcar com a água ao lume, não mexa com colher de pau, agite o tacho assim que começar a formar caramelo, para ficar uniforme. Quando tivermos um caramelo dourado, com cuidado para não haver queimaduras, verter em fio o caramelo sobres os cajus.
Polvilhar imediatamente a linhaça moída sobre o caramelo. Deixe o caramelo endurecer e sirva.
Bata as claras em castelo com a pitada de sal. Junte em cascata metade do açúcar, bata de novo até obter um merengue liso e brilhante, reserve. Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o azeite, bata de novo. Adicione o leite misture bem.
Junte a linhaça triturada e o anis-estrelado, pode optar comprar já a linhaça triturada ou triturar as sementes na hora de usar, prefiro e usei a segunda opção, misture bem. Adicione alternadamente partes de farinha já misturada com o fermento e as claras em castelo, envolva bem. Deite a massa numa forma untada de margarina. Leve ao forno a 200.ºc durante 30 a 40 minutos. Desenforme morno.
Coloque o miolo de caju sobre o bolo.
Num tacho, coloque o açúcar com a água ao lume, não mexa com colher de pau, agite o tacho assim que começar a formar caramelo, para ficar uniforme. Quando tivermos um caramelo dourado, com cuidado para não haver queimaduras, verter em fio o caramelo sobres os cajus.
Polvilhar imediatamente a linhaça moída sobre o caramelo. Deixe o caramelo endurecer e sirva.
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