quinta-feira, 2 de junho de 2022

Bolo Rainha

Bolo Rainha

Ingredientes
- 750g de farinha
- 150g de açúcar
- 400g mistura de frutos secos
- 150g de manteiga
- 30g de fermento de padeiro
- 50g de açúcar em pó
- 50g de amido de milho
- 1dl de vinho do Porto
- 5 Ovos, tamanho M
- 1 Colher sobremesa de sal
- 1 Laranja, raspa
- 1 Limão
- Doce de gila, óleo ou azeite q.b.

Preparação
Pique os frutos secos, (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, passas de uva, etc) deixe de parte alguns para decorar o bolo. Misture tudo e deixe a macerar no vinho do Porto.
Dissolva o fermento de padeiro em 1dl de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha e misture bem, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente durante 15 minutos.
Bata a manteiga, à temperatura ambiente, com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte 4 dos 5 ovos, batendo um a um, tendo o cuidado de adicionar o seguinte depois do anterior estar completamente incorporado, proceda da mesma forma com o fermento.
Quando tudo estiver bem ligado, adicione a restante farinha e o sal, amassando até que fique uma massa elástica e macia. Junte a mistura de frutos secos  e volte a amassar para as incorporar bem na massa.
Molde a massa em forma de bola,  espalhe por toda a amassa e de forma uniforme, um pouco de azeite ou óleo, tape com um pano, deixe levedar durante 2/3 horas ou até duplicar de volume.
Coloque a massa num tabuleiro untado, faça um buraco no meio por forma a formar uma coroa. Deixe levedar mais ou menos uma hora. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com os restantes frutos secos.
Misture o amido e o açúcar em pó, coloque em quatro montinhos por cima do bolo o doce de gila, por cima do doce a mistura de açúcar e amido, leve ao forno durante 35 a 45 minutos.







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