terça-feira, 28 de julho de 2020

Pão de Beterraba

Pão de Beterraba
Ingredientes
- 400g de farinha
- 260g de beterraba
- 50g de açúcar
- 30g de óleo
- 5g de levedura seca
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- 1 Pitada de bicarbonato de sódio
- Sementes de sésamo e gema de ovo q.b.

Preparação
Corte a beterraba em pequenos pedaços, cubra com água, quando levantar fervura adicione o bicarbonato, tem a função de fixar a cor da beterraba, coza até estar tenra. Reduza a beterraba a puré. Adicione o ovo e o açúcar, volte a misturar até estar tudo bem envolvido. adicione o sal e a levedura seca, misture bem. Adicione a farinha e amasse até obter um preparado esfarelado.
Adicione o óleo, amasse agora com as mãos até obter uma massa homogénea, elástica e a fazer bolhas. Cubra a massa com película aderente ou saco de plástico, até a massa duplicar de volume. Volte a amassar, faça um rolo, corte em 10 ou doze pedaços iguais, tenda em bolinhas/pães uniformes.
Coloque os pães num tabuleiro untado de margarina, pincele ligeiramente com gema de ovo e espalhe as sementes por cima. Deixe levedar novamente, novamente cobertas, até duplicarem de volume. Leve a cozer em forno moderado de 15 a vinte minutos.
Óptimos para servir simples ou recheados de doce de fruta, manteiga, fiambre, etc.



Pão de Banana

Pão de Banana

Ingredientes
- 350g de farinha
- 160g de leite morno
- 100g de banana
- 30g de açúcar
- 40g de manteiga
- 10g de levedura seca
- 70ml de leite
- 2 Colheres de sopa de leite em pó
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- Farinha e margarina q,b,

Preparação
Num recipiente coloque farinha, açúcar, leite em pó e sal, misture. Esmague a banana e adicione ao preparado anterior. Misture o ovo e o leite morno, adicione ao preparado anterior, junte também a levedura seca.
Amasse muito bem, adicione a manteiga em pedaços e à temperatura ambiente, amasse até estar tudo bem incorporado. Sobre a bancada estique e enrole a massa várias vezes, forme uma bola uniforme e deixe descansar coberto e por sessenta minutos, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena.
Polvilhe a massa ligeiramente com farinha, sove a massa com as mãos enfarinhadas. Divida em duas partes iguais. Faça duas bolas de massa, puxando a massa de fora para dentro, deixe descansar coberta com película aderente até duplicar de volume. Estique a massa com as mãos por forma a obter uma tira, dobre em três e estique várias vezes, forme uma bola. Deixe descansar novamente, coberta com película aderente até duplicar de volume.
Estique novamente por forma a formar um circulo, enrole, repita o processo para as duas partes da massa.
Corte os rolos de massa em fatias, coloque numa forma para pão de forma, untada. Deixe levedar até duplicar de volume, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena. Leve ao forno 180.ºc até obter uma crosta dourada. Ainda quente pincele os pães com manteiga amolecida, para obter uma crosta dourada e brilhante.


Pão de Alfarroba

Pão de Alfarroba

Ingredientes
- 400g de farinha de trigo
- 100g de farinha de alfarroba
- 330g de água morna
- 20g de sal
- 10g de levedura seca ou 15g fermento de padeiro
- Azeite q.b.

Preparação
Coloque num recipiente, os dois tipo de farinha, misture bem e abra um buraco no meio. Junte o sal, a levedura seca ou o fermento de padeiro, previamente diluídos numa parte da água, adicione a água, não junte toda poderá não ser necessário. Amasse bem, trabalhe agora a massa sobre a bancada, dobrando a massa sobre si várias vezes, forme uma bola tape com um pano, deixe fermentar num local ameno até duplicar de volume.
Volte a trabalhar bem a massa sobre a bancada, dobrando a massa sobre si mesma várias vezes, tenda puxando a massa de fora para dentro, forme uma bola e deixe levedar novamente.
Pode fazer um único pão grande ou vários mais pequenos. Forme bolas de massa achate cada pedaço da massa, estique com o rolo por forma formar uma tira, se necessário use farinha para a massa não pegar.
Com cuidado vá enrolando cada tira da massa por forma a formar um rolo e não ficar ar no meio, role com cuidado sobre a bancada para que fique uniforme. Coloque os rolos de massa num tabuleiro untado e onde irão ao forno, cubra com película aderente deixe levedar novamente até duplicarem de volume.
No caso da foto aumentei a receita e fiz seis pequenos com cerca 200g de massa cada. Em ambos os casos, pincele com azeite e leve ao forno, 200.ºc, durante cerca de vinte minutos para os pães mais pequenos, um pouco mais se optar por um único pão grande. 




Pão de Iogurte

Pão de Iogurte
Ingredientes
- 400g de farinha
- 100ml de leite
- 30g de açúcar
- 5g de levedura seca
- 1 Iogurte (125g)
- 1 Ovo
- Sal, açúcar em pó e gema de ovo ou sementes de papoila q.b.
Preparação
Amorne o leite, mergulhando o dedo a temperatura deverá ser suportável, transfira para um recipiente adequado. Junte a levedura seca, misture e aguarde cerca de cinco minutos.
Junte o ovo, o iogurte, usei com sabor a limão, a farinha, uma pitada de sal e o açúcar, amasse com as mãos até obter uma massa homogénea, pode fazer este ultimo processo na batedeira.
Coloque a massa sobre a pedra da bancada, trabalhe bem a massa até esta se soltar das mãos, forme uma bola. Transfira para o recipiente anterior, cubra e deixe levedar num local ameno, cerca de uma hora ou até duplicar de volume.
Sobre a bancada achate a massa até obter um circulo, corte em oito pedaços iguais. Forme bolinhas de massa puxando de fora para dentro, deixe descansar cobertas por um pano, até duplicarem de volume, serão desta dimensão estes pães.
Após este período, volte a a espalmar as bolas/pães de massa e forme-os novamente, coloque-os ligeiramente afastados entre si, num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, deixe descansar cobertos por um pano, até duplicarem de volume.
Pincele ligeiramente os pães com gema de ovo, polvilhe com açúcar em pó com a ajuda de um coador ou cubra com sementes de papoila. Coza no forno 180.ºc cerca de 12 a 15 minutos.














quarta-feira, 8 de julho de 2020

Pudim de Coco e Pão

Pudim de Coco e Pão
Ingredientes
- 400ml de leite de coco
- 300ml de leite
- 100g de pão
- 100g de coco ralado
- 5 Ovos
- 1 Lata de leite condensado (387g)
- 5 Colheres sopa de açúcar

Preparação
Faça o caramelo, colocando o açúcar na forma, leve ao lume até atingir caramelo, se necessário mexa para ficar homogéneo. Com a ajuda de pegas e tendo o cuidado para não se queimar, rode a forma de modo a que o caramelo fique bem distribuído, reserve.
Coloque num recipiente, o pão em pedaço e o leite, deixe ficar por alguns minutos, desfaça o pão o mais possível. A seguir junte, o coco ralado, o leite condensado, o leite de coco, e os ovos. Bata até obter um preparado homogéneo. Deite este preparado na forma caramelizada, coza no forno em banho-maria, durante 45 minutos, faça o teste do palito.

Preparação Mycook
Faça o caramelo, colocando o açúcar na forma, leve ao lume até atingir caramelo, se necessário mexa para ficar homogéneo. Com a ajuda de pegas e tendo o cuidado para não se queimar, rode a forma de modo a que o caramelo fique bem distribuído, reserve.
Coloque no jarro da Mycook, o pão em pedaços e o leite, deixe ficar por alguns minutos. A seguir junte, o coco ralado, o leite condensado, o leite de coco, e os ovos. Triture durante 30 segundos, velocidade progressiva 7/10. Deite este preparado na forma caramelizada, coza no forno em banho-maria, durante 45 minutos, faça o teste do palito.




sexta-feira, 1 de maio de 2020

Rosca de Laranja

Rosca de Laranja
Ingredientes Massa
- 500g de farinha
- 125g de água morna
- 125g de sumo de laranja
- 100g de açúcar
- 15g de fermento de padeiro
- 80ml de óleo
- 1 Ovo

Ingredientes Recheio
- 200g de frutos secos: noz, amêndoa e avelãs
- 100g de passas de uva
- Casca de meia laranja, apenas o vidrado
- 2 Colheres sopa de açúcar
- Manteiga e Vinho do Porto q.b.
Preparação
Coloque as passas de uva numa tigela cobertas com Vinho do Porto, se preferir pode substituir por sumo de laranja.
Num recipiente dilua o fermento na água morna, junte o açúcar e misture. Adicione o sumo de laranja, junte cerca de três quartos da farinha, misture ligeiramente, adicione o ovo e o óleo, amasse.
Despeje a massa sobre a bancada enfarinhada, junte a restante farinha, amasse e trabalhe bem a massa. Forme uma bola e enfarinhe a massa, coloque no recipiente inicial, cubra com película aderente ou saco de plástico e por cima um pano, deixe levedar num local de temperatura amena até duplicar de volume.
Sobre a bancada e com o rolo estique a massa formando um retângulo, com cerca de trinta por quarenta centímetros.
Entretanto, já triturámos os frutos secos com o açúcar e a casca de laranja. Pincele a massa com a manteiga derretida, distribua as passas de uva escorridas e a mistura de frutos secos, reserve um pouco desta mistura. Comece a enrolar cuidadosamente pela parte mais larga até formar um rolo, role sobre a bancada para que fique uniforme, se necessário use mais farinha para não pegar.
Sobre uma folha de papel vegetal, corte ao meio no sentido longitudinal sem soltar numa das extremidades, entrance as duas partes uma na outra, una as extremidades formando um círculo. Dê uns cortes em forma de cruz no centro do papel, agora coloque numa forma de chaminé. Pincele por cima com a manteiga derretida, espalhe a mistura de frutos secos que reservou. Cubra com película aderente deixe levedar novamente até duplicar de volume. Leve ao forno 180.ºc cerca de 30 a 35 minutos, ou teste com o palito.


















domingo, 26 de abril de 2020

Ferradura de Erva-doce

Ferradura de Erva-doce
Ingredientes Massa
- 500g de farinha
- 30g de açúcar
- 10g de fermento de padeiro
- 60ml de óleo
- 225ml de leite
- 1 Ovo
- 1 Colher sopa de erva-doce

Ingredientes Cobertura
- 100g de açúcar
- 50g de manteiga
- 50ml de água
- 1 Colher chá de erva-doce
 
Preparação
Num recipiente coloque a farinha, abra um buraco ao meio, coloque o fermento diluído num pouco de leite morno, adicione também o ovo, sal, óleo e o açúcar, mexa com um pouco de farinha até ficar uma massa mole. De seguida junte o restante leite também morno e a erva-doce, mexa com a mão ou colher de pau até estar tudo misturado. Despeje esta massa sobre a bancada enfarinhada, agora com as duas mãos amasse e trabalhe bem a massa, está perfeita quando se soltar das mãos.
Forme uma bola e enfarinhe a massa, coloque no recipiente inicial, cubra com película aderente ou saco de plástico e por cima um pano, deixe levedar num local de temperatura amena até duplicar de volume.
Despeje a massa sobre a bancada enfarinhada, amasse bem novamente. Forme um rolo e corte em seis a 2 pedaços iguais, achate cada pedaço da massa, estique com o rolo por forma formar uma retângulo, se necessário use farinha para a massa não pegar.
Com cuidado vá enrolando cada retângulo da massa por forma a formar um rolo e não ficar ar no meio, role com cuidado sobre a bancada para que fique uniforme, mas mais estreito nas extremidades. Coloque os rolos de massa num tabuleiro untado e onde irão ao forno, para que fiquem com formato ferradura, cubra com película aderente deixe levedar novamente até duplicar de volume.
Entretanto coloque o açúcar com a água ao lume num pequeno tacho, vá agitando o tacho para ferver uniformemente tendo cuidado para não se queimar. Deixe ferver até começar a caramelizar, retire do lume, junte a manteiga mexa até derreter, junte a erva-doce e misture. Se necessário leve novamente a lume brando para obter uma calda pastosa.
Pincele generosamente com a calda. Leve ao forno 180.ºc cerca de 35 a 40 minutos, ou teste com o palito. Pincele novamente com a calda uns minutos antes de tirar do forno.

Trança de Morangos

Trança de Morangos
Ingredientes
- 250g de morangos
- 6 Colheres sopa de doce de fruta
- 4 Colheres sopa de passas de uva
- 6 Colheres sopa de coco ralado
- 2 Colheres sopa de açúcar mascavado
- 1 Embalagem massa folhada
- 1 Ovo

Preparação
Lave, limpe e corte os morangos ao meio, reserve. Retire a massa-folhada do frigorífico 30 minutos antes de usar.
Desenrole a massa-folhada, deixe ficar o papel vegetal que vem com a embalagem. Marque a massa-folhada em três partes iguais, mas sem cortar. Sobre a massa-folhada, na parte do meio, espalhe o doce da fruta, os morangos, as passas de uva e o coco.
Corte as partes exteriores, sem as despegar da parte do meio, em tiras de dois centímetros, perfazendo um ângulo de 45 graus em relação à parte do meio que cobrimos com os outros ingredientes.
Puxe as tiras, alternadamente uma de cada lado, formando uma trança. Pincele com gema de ovo, polvilhe com o açúcar mascavado.
Coza no forno 180.ºc durante vinte minutos. Sirva ainda quente e deleite-se com os ingredientes derretidos a escorrer de cada fatia.