terça-feira, 28 de julho de 2020

Crosta de Doces

Crosta de Doces
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 200g de amêndoa em palitos ou lascas
- 150g de Queijo Ricota
- 100g de açúcar
- 100g de açúcar em pó
- 10g fermento em pó
- 1 Ovo
- 1 Clara de ovo
- 1 Limão (raspa)
- 1 Pitada de sal
- 1 Chávena (200ml) de doce alperce
- 1 Chávena (200ml) de doce de frutos vermelhos

Preparação

Coloque o queijo num recipiente e esmague, junte e misture o açúcar, junte o ovo e amasse até obter um creme homogéneo. Adicione a raspa de limão e o sal, misture. Vá juntando a farinha e amasse entre cada adição, adicione o fermento em pó. Despeje a massa sobre a bancada, amasse bem, trabalhe agora a massa sobre a bancada, dobrando a massa sobre si várias vezes, forme uma bola tape com um pano, reserve por uns minutos.
Achate a massa sobre a bancada, estenda com o rolo em forma de retângulo de trinta por quarenta centímetros, calcule o meio no sentido do comprimento, cubra cada uma das partes com cada um dos doces, reserve um pouco de cada um deles.
Enrole de cada lado até ao meio, formando dois rolos sem os soltar. Pincele com a clara de ovo ligeiramente batida. Coloque montinhos de amêndoa em cada um rolos e por cima da amêndoa um pouco de açúcar em pó.
Leve ao forno, 180.ºc, durante cerca de trinta minutos. Deixe amornar, no meio entre os rolos coloque pequenos montinhos alternados dos dois doces, polvilhe com açúcar em pó.













Quindim

Quindim
Ingredientes
- 10 gemas de ovo
- 2 Ovos
- 100g de coco ralado
- 400g de leite de coco (1 lata)
- 250 g de açúcar
- Manteiga e açúcar, para untar e polvilhar a forma q.b.
- Água q.b.

Preparação
Num tacho coloque o açúcar, cubra com água, leve ao lume até atingir ponto de pérola. Adicione o coco ralado, misture até atingir ponto de estrada.
Fora do lume, adicione as gemas e ovos um a um, misturando bem entre cada adição, adicione o leite de coco, misture sem bater.
Coloque em forma bem untada de manteiga e polvilhada de açúcar ou doze pequenas formas. Coza no forno em banho-maria cerca de 50 minutos, no caso de optar pelas doze pequenas formas o tempo será cerca de 25 minutos, ou quando o palito sair seco. Desenforme morno.

Pão doce de Abóbora

Pão doce de Abóbora

Ingredientes
- 400g de farinha
- 260g de abóbora
- 50g de açúcar
- 30g de óleo
- 5g de levedura seca
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- Sementes de sésamo q.b.
Preparação
Corte a abóbora em pequenos pedaços, coza a vapor cerca de 15 minutos. Reduza a abóbora a puré. Adicione o ovo e o açúcar, volte a misturar até estar tudo bem envolvido. adicione o sal e a levedura seca, misture bem. Adicione a farinha e amasse até obter um preparado esfarelado.
Adicione o óleo, amasse agora com as mãos até obter uma massa homogénea, elástica e a fazer bolhas. Cubra a massa com película aderente ou saco de plástico, até a massa duplicar de volume. Volte a amassar, faça um rolo, corte em 10 ou doze pedaços iguais, tenda em bolinhas/pães uniformes.
Coloque os pães num tabuleiro untado de margarina. Marque o topo de cada pão com a base exterior untada de um copo com cerca de três centímetros. Calque a base do copo nas sementes de sésamo e depois calque sobre a marca que fez nos pães. Repita a operação e os passos desta em todos os pães. Em alternativa pincele com gema de ovo e espalhe as sementes por cima. Deixe levedar novamente, novamente cobertas, até duplicarem de volume. Leve a cozer em forno moderado de 15 a vinte minutos.
Óptimos para servir simples ou recheados de doce de fruta, manteiga, fiambre, etc.














Pão de Leite

Pão de Leite

Ingredientes
- 400g de farinha
- 160g de leite morno
- 80g de água morna
- 25g de óleo
- 15g de açúcar
- 125g de manteiga
- 10g de levedura seca
- 2 Ovos
- 1 Pitada de sal
- Gema de ovo, farinha e margarina q,b,

Preparação
Num recipiente coloque farinha, açúcar e sal, misture. Adicione a água morna, cerca de 40.ºc, misture ligeiramente. Noutro recipiente junte a levedura seca ao leite morno, cerca de 40.ºc, misture para dissolver. Adicione ao preparado de farinha, sal e açúcar, junte também os ovos e amasse bem. Deixe descansar, coberto e por vinte minutos, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena.
Adicione o óleo e amasse bem sovando a massa, deixe descansar coberto por uma hora, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena.
Polvilhe a massa ligeiramente com farinha, sove a massa com as mãos enfarinhadas. Divida em quatro partes iguais. Faça bolas de massa, puxando a massa de fora para dentro. Estique a massa por forma a obter uma tira, dobre a tira em três partes. Estique novamente por forma a formar nova tira, enrole, repita o processo para as quatro partes da massa.
Coloque os quatro rolos de massa numa forma para pão de forma, untada e enfarinhada. Deixe levedar até duplicar de volume, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena. Pincele com gema de ovo, leve ao forno 180.ºc até obter uma crosta dourada



Pão de Cenoura

Pão de Cenoura
Ingredientes
- 400g de farinha
- 260g de cenoura
- 50g de açúcar
- 30g de óleo
- 5g de levedura seca
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- Sementes de sésamo e gema de ovo q.b.

Preparação
Corte a cenoura em pequenos pedaços, cubra com água, coza até estar tenra . Reduza a beterraba a puré. Adicione o ovo e o açúcar, volte a misturar até estar tudo bem envolvido. adicione o sal e a levedura seca, misture bem. Adicione a farinha e amasse até obter um preparado esfarelado.
Adicione o óleo, amasse agora com as mãos até obter uma massa homogénea, elástica e a fazer bolhas. Cubra a massa com película aderente ou saco de plástico, até a massa duplicar de volume. Volte a amassar, faça um rolo, corte em 10 ou doze pedaços iguais, tenda em bolinhas/pães uniformes.
Coloque os pães num tabuleiro untado de margarina, pincele ligeiramente com gema de ovo e espalhe as sementes por cima. Deixe levedar novamente, novamente cobertas, até duplicarem de volume. Leve a cozer em forno moderado de 15 a vinte minutos.
Óptimos para servir simples ou recheados de doce de fruta, manteiga, fiambre, etc.







Pão de Beterraba

Pão de Beterraba
Ingredientes
- 400g de farinha
- 260g de beterraba
- 50g de açúcar
- 30g de óleo
- 5g de levedura seca
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- 1 Pitada de bicarbonato de sódio
- Sementes de sésamo e gema de ovo q.b.

Preparação
Corte a beterraba em pequenos pedaços, cubra com água, quando levantar fervura adicione o bicarbonato, tem a função de fixar a cor da beterraba, coza até estar tenra. Reduza a beterraba a puré. Adicione o ovo e o açúcar, volte a misturar até estar tudo bem envolvido. adicione o sal e a levedura seca, misture bem. Adicione a farinha e amasse até obter um preparado esfarelado.
Adicione o óleo, amasse agora com as mãos até obter uma massa homogénea, elástica e a fazer bolhas. Cubra a massa com película aderente ou saco de plástico, até a massa duplicar de volume. Volte a amassar, faça um rolo, corte em 10 ou doze pedaços iguais, tenda em bolinhas/pães uniformes.
Coloque os pães num tabuleiro untado de margarina, pincele ligeiramente com gema de ovo e espalhe as sementes por cima. Deixe levedar novamente, novamente cobertas, até duplicarem de volume. Leve a cozer em forno moderado de 15 a vinte minutos.
Óptimos para servir simples ou recheados de doce de fruta, manteiga, fiambre, etc.



Pão de Banana

Pão de Banana

Ingredientes
- 350g de farinha
- 160g de leite morno
- 100g de banana
- 30g de açúcar
- 40g de manteiga
- 10g de levedura seca
- 70ml de leite
- 2 Colheres de sopa de leite em pó
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- Farinha e margarina q,b,

Preparação
Num recipiente coloque farinha, açúcar, leite em pó e sal, misture. Esmague a banana e adicione ao preparado anterior. Misture o ovo e o leite morno, adicione ao preparado anterior, junte também a levedura seca.
Amasse muito bem, adicione a manteiga em pedaços e à temperatura ambiente, amasse até estar tudo bem incorporado. Sobre a bancada estique e enrole a massa várias vezes, forme uma bola uniforme e deixe descansar coberto e por sessenta minutos, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena.
Polvilhe a massa ligeiramente com farinha, sove a massa com as mãos enfarinhadas. Divida em duas partes iguais. Faça duas bolas de massa, puxando a massa de fora para dentro, deixe descansar coberta com película aderente até duplicar de volume. Estique a massa com as mãos por forma a obter uma tira, dobre em três e estique várias vezes, forme uma bola. Deixe descansar novamente, coberta com película aderente até duplicar de volume.
Estique novamente por forma a formar um circulo, enrole, repita o processo para as duas partes da massa.
Corte os rolos de massa em fatias, coloque numa forma para pão de forma, untada. Deixe levedar até duplicar de volume, num local abrigado de correntes de ar e temperatura amena. Leve ao forno 180.ºc até obter uma crosta dourada. Ainda quente pincele os pães com manteiga amolecida, para obter uma crosta dourada e brilhante.


Pão de Alfarroba

Pão de Alfarroba

Ingredientes
- 400g de farinha de trigo
- 100g de farinha de alfarroba
- 330g de água morna
- 20g de sal
- 10g de levedura seca ou 15g fermento de padeiro
- Azeite q.b.

Preparação
Coloque num recipiente, os dois tipo de farinha, misture bem e abra um buraco no meio. Junte o sal, a levedura seca ou o fermento de padeiro, previamente diluídos numa parte da água, adicione a água, não junte toda poderá não ser necessário. Amasse bem, trabalhe agora a massa sobre a bancada, dobrando a massa sobre si várias vezes, forme uma bola tape com um pano, deixe fermentar num local ameno até duplicar de volume.
Volte a trabalhar bem a massa sobre a bancada, dobrando a massa sobre si mesma várias vezes, tenda puxando a massa de fora para dentro, forme uma bola e deixe levedar novamente.
Pode fazer um único pão grande ou vários mais pequenos. Forme bolas de massa achate cada pedaço da massa, estique com o rolo por forma formar uma tira, se necessário use farinha para a massa não pegar.
Com cuidado vá enrolando cada tira da massa por forma a formar um rolo e não ficar ar no meio, role com cuidado sobre a bancada para que fique uniforme. Coloque os rolos de massa num tabuleiro untado e onde irão ao forno, cubra com película aderente deixe levedar novamente até duplicarem de volume.
No caso da foto aumentei a receita e fiz seis pequenos com cerca 200g de massa cada. Em ambos os casos, pincele com azeite e leve ao forno, 200.ºc, durante cerca de vinte minutos para os pães mais pequenos, um pouco mais se optar por um único pão grande. 




Pão de Iogurte

Pão de Iogurte
Ingredientes
- 400g de farinha
- 100ml de leite
- 30g de açúcar
- 5g de levedura seca
- 1 Iogurte (125g)
- 1 Ovo
- Sal, açúcar em pó e gema de ovo ou sementes de papoila q.b.
Preparação
Amorne o leite, mergulhando o dedo a temperatura deverá ser suportável, transfira para um recipiente adequado. Junte a levedura seca, misture e aguarde cerca de cinco minutos.
Junte o ovo, o iogurte, usei com sabor a limão, a farinha, uma pitada de sal e o açúcar, amasse com as mãos até obter uma massa homogénea, pode fazer este ultimo processo na batedeira.
Coloque a massa sobre a pedra da bancada, trabalhe bem a massa até esta se soltar das mãos, forme uma bola. Transfira para o recipiente anterior, cubra e deixe levedar num local ameno, cerca de uma hora ou até duplicar de volume.
Sobre a bancada achate a massa até obter um circulo, corte em oito pedaços iguais. Forme bolinhas de massa puxando de fora para dentro, deixe descansar cobertas por um pano, até duplicarem de volume, serão desta dimensão estes pães.
Após este período, volte a a espalmar as bolas/pães de massa e forme-os novamente, coloque-os ligeiramente afastados entre si, num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, deixe descansar cobertos por um pano, até duplicarem de volume.
Pincele ligeiramente os pães com gema de ovo, polvilhe com açúcar em pó com a ajuda de um coador ou cubra com sementes de papoila. Coza no forno 180.ºc cerca de 12 a 15 minutos.