terça-feira, 22 de março de 2016

Folar de Chocolate

Folar de Chocolate

Ingredientes da massa
- 600g de farinha
- 175g de margarina
- 150g de leite
- 200g de açúcar
- 15g de fermento de padeiro
- 10g de sal
- 3 Ovos
- 1 Laranja (raspa)

Ingredientes do recheio
- 150g de granulado de chocolate
- 50g de geleia de fruta
- Farinha, gema de ovo q.b.

Preparação, método tradicional
Amorne o leite, junte o sal e o fermento mexa para diluir. Junte, a margarina amolecida, os ovos, o açúcar e a raspa de laranja, misture. Adicione a farinha, amasse bem a té a massa fazer bolhas e se despegar das mãos. Envolva a massa em farinha, faça uma bola e deixe levedar num local quente até duplicar de volume.
Estenda a massa em forma de retângulo com trinta por quarenta centímetros. Veja e siga todos os passos nas fotos. Pincele a massa com a geleia de fruta. Espalhe sobre ela, o granulado de chocolate, reserve uma parte para cobrir o folar. Enrole formando um rolo, corte em sete ou oito rolos iguais. Disponha os rolos com o corte para cima, numa forma com buraco untada de margarina, deixe levedar novamente. Pincele com gema de ovo, polvilhe com granulado chocolate. Coza em forno a 200.ºc durante 45 a 50 minutos.

Massa após levedar
 Espalmar a massa sobre a bancada
 Estender a massa em forma de retângulo
 Cobrir com geleia
 Espalhar o granulado de chocolate
 Enrolar 
 Rolo formado
 Cortar em 8 fatias
 Colocar numa forma com chaminé
 Deixar levedar novamente
Preparação na Mycook
Coloque o açúcar e a casca de laranja no jarro, só a parte vidrada, selecione 15 segundos, velocidade 10. Retire e reserve.
Encaixe a pá misturadora no jarro da Mycook, junte o leite, a margarina e o sal. Selecione 1 minuto, 40.ºc, velocidade 2. Adicione e desfaça sal e fermento, durante uns segundos na velocidade 3. Junte os ovos, a mistura de açúcar e casca de laranja, batendo 1 minuto velocidade 3.
Retire a pá misturadora, adicione a farinha. Selecione 3 minutos, função amassar. Introduza a espátula para facilitar o processo de amassar.
Retire a massa do jarro, envolva em farinha, faça uma bola e deixe levedar num local quente até duplicar de volume.
Estenda a massa em forma de retângulo com trinta por quarenta centímetros. Veja e siga todos os passos nas fotos. Pincele a massa com a geleia de fruta. Espalhe sobre ela, o granulado de chocolate, reserve uma parte para cobrir o folar. Enrole formando um rolo, corte em sete ou oito rolos iguais. Disponha os rolos com o corte para cima, numa forma com buraco untada de margarina, deixe levedar novamente. Pincele com gema de ovo, polvilhe com granulado chocolate. Coza em forno a 200.ºc durante 45 a 50 minutos.







terça-feira, 15 de março de 2016

Delícia Negra

Delícia Negra



Esta receita foi feita com algumas sobras de ingredientes, para não desperdiçar damos-lhe uma nova vida, o resultado foi mesmo muito bom. As sobras resultaram de outras receitas, por exemplo: o creme e a amêndoa eram da cobertura de um bolo, o café sobrou do lanche e as aparas de pão de ló, sobraram de um bolo feito anteriormente e que na altura congelei. Na lista de ingredientes, refiro biscoitos, este ingrediente equivale às aparas de pão de ló.

Ingredientes
- 250g de biscoitos
- 200g de bolachas (tipo maria)
- 150g de amêndoa laminada
- 100g de coco ralado
- 100g de açúcar
- 100g de chocolate em pó ou chocolate em barra ralado
- 80g de vinho do Porto
- 80g de café forte
- 80g de manteiga amolecida
- 1 Ovo
- Açúcar, bolacha ralada e coco ralado q.b.

Ingredientes creme de chocolate
- 250g de leite
- 100g de açúcar
- 100g de chocolate em pó
- 50g de amido de milho

Preparação
Coloque os ingredientes secos num tacho, vá juntando o leite mexendo sempre. Leve ao lume, sem deixar de mexer, até atingir um creme espesso, reserve.
Junte a manteiga e o açúcar ao creme ainda quente, mexa até incorporar, deixe arrefecer. Adicione o vinho do Porto, café e o ovo, ligue bem. Adicione os restantes ingredientes, os biscoitos e as bolachas ligeiramente esmagados. Envolva tudo com uma colher de pau. Forre uma forma circular (com 25cm de diâmetro) com papel vegetal, polvilhe com coco ralado e açúcar. Despeje o preparado na forma, calque. Cubra com coco ralado, açúcar e bolacha ralada, calque até ficar plano. Leve ao frigorífico até à hora de servir. Decore a gosto, usei pequenos suspiros de outra receita.

Preparação na Mycook
Encaixe a pá misturadora no jarro. Coloque o leite e os ingredientes secos, selecione 6 minutos, 100.ºC, velocidade 3. Junte a manteiga e o açúcar ao creme ainda quente, durante 30 segundos velocidade3. Transfira para outro recipiente, deixe arrefecer. Adicione o vinho do Porto, café e o ovo, ligue bem. Adicione os restantes ingredientes, os biscoitos e as bolachas ligeiramente esmagados. Envolva tudo com uma colher de pau. Forre uma forma circular (com 25cm de diâmetro) com papel vegetal, polvilhe com coco ralado e açúcar. Despeje o preparado na forma, calque. Cubra com coco ralado, açúcar e bolacha ralada, calque até ficar plano. Leve ao frigorífico até à hora de servir.





domingo, 13 de março de 2016

Rancho com Feijão Vermelho

Rancho com Feijão Vermelho


Ingredientes:
- 800g de carne de porco em pedaços
- 800g de feijão vermelho cozido
- 200g de couve lombarda (a parte verde cortada em pedaços)
- 200g de macarrão
- 2 Cenouras médias cortadas às rodelas
- 2 Batatas médias cortadas aos cubos
- 2 Cebolas médias cortadas em meias luas
- 2 Colheres sopa de massa pimentão
- 2 Dentes de alho picados
- 2 Folhas de louro
- 1 Colher sopa de farinha
- 1 Litro de caldo de carne
- 1 Chouriço de carne cortado às rodelas
- 1 Ramo de hortelã
- Azeite, sal e piripiri q.b.

Preparação
Na véspera ou umas horas antes, tempere a carne com a massa de pimentão, os alhos picados, o louro e um fio de azeite. Antes de preparar adicione a farinha à carne e misture.
Num tacho, coloque um fio de azeite, deixe aquecer, junte a carne e deixe selar de ambos os lados. Retire a carne para outro recipiente. No mesmo tacho, junte um pouco mais de azeite, adicione a cebola, deixe alourar, junte a carne, o chouriço e a cenoura, vá mexendo de vez em quando durante uns cinco minutos, reduza o lume se necessário.
Junte o caldo de carne até cobrir a carne, (em alternativa junte um cubo de caldo de carne e água). Deixe ferver até a carne estar tenra. Junte as batatas e a couve, junte o restante caldo de carne, se necessário junte água. Tempere com sal e piripiri. Quando a batata estiver quase cozida junte o feijão e o ramo de hortelã, deixe levantar fervura e deixe cozinhar mais uns minutos, sem deixar desfazer a batata. Retifique os temperos. Sirva com arroz branco.

Lemon Curd

Lemon Curd
Ingredientes
- 500g de açúcar
- 130g de manteiga sem sal (opcional)
- 6 Ovos (tamanho L)
- 6 Limões (raspa e sumo)

Preparação
Ponha num tacho, o açúcar, raspa dos limões e o sumo (deveremos ter 300ml de sumo). Quando levantar fervura, deixe ferver mais 3 minutos.
Com umas varas, mexa os ovos, junte aos poucos a calda de açúcar e limão, misturando bem entre cada adição. Coloque de novo no tacho, leve a lume brando mexendo sempre com as varas, até ter consistência de creme. Fora do lume, junte a manteiga e mexa até encorpar. Na receita original a manteiga é usada, considero, é minha opinião pessoal, a manteiga não acrescenta nada de relevante a este creme. Sendo opção de cada um usar ou não. Se resultar muito líquido leve mais um pouco ao lume.
Preparação Mycook
Ponha no jarro, o açúcar, a casca dos limões a parte vidrada, e o sumo (deveremos ter 300ml/g de sumo). Triture 15 segundos velocidade 10. Selecione 10 minutos, velocidade 2.
Entretanto, com umas varas, mexa os ovos, verta aos poucos a calda de açúcar e limão, mexendo sempre. Coloque de novo no jarro, encaixe a pá misturadora, selecione 3 minutos*, 100.ºc, velocidade 3. Junte a manteiga, 30 segundos, sem temperatura selecionada, velocidade 3. Retire para um recipiente frio. Na receita original a manteiga é usada, considero, é minha opinião pessoal, a manteiga não acrescenta nada de relevante a este creme. Sendo opção de cada um usar ou não.

Notas
- 1 Por questão de gosto pessoal, usei a casca de três limões apenas, em vez da totalidade.
- 2 *Caso pretenda um creme menos espesso, deixe engrossar apenas durante 2 minutos.

Sugestão de serviço
Ótimo creme para recheio de bolos e tortas, ou mesmo para servir com tostas e torradas ao lanche.

Wafers de Laranja

Wafers de Laranja
Ingredientes
- 200g de farinha
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar branco
- 4 Ovos
- 1 Laranja (sumo e raspa)
- 1 Colher chá de fermento em pó

Preparação
Junte o açúcar e a manteiga amolecida bata energicamente. Adicione os ovos um a um, bata bem entre cada adição. Junte a raspa e sumo de laranja ligue bem. Por último adicione a farinha, e o fermento, envolva bem.
Unte as placas da máquina de wafers. Coloque colheradas de massa sobre as placas, deixe cozinhar.
Sugestão de serviço
Sirva, polvilhado com açúcar e canela em pó, compota de fruta ou chantili e frutos vermelhos frescos. Bom apetite.

Pães de leite

Pães de leite
Ingredientes
- 500g de farinha
- 200g de leite
- 40g de óleo
- 10g de levedura seca
- 2 Ovos
- 2 Colheres sopa de açúcar
- 1 Colheres sopa de manteiga
- Sal e gema de ovo q.b.

Preparação
Amorne o leite, mergulhando o dedo a temperatura deverá ser suportável. Junte o sal e açúcar, mexa para diluir. Junte a manteiga, o óleo e os ovos, bata um pouco. Junte a farinha e a levedura, amasse com as mãos sobre a pedra da bancada até a massa se soltar das mãos. Não junte a farinha toda de uma vez, devido ao tamanho dos ovos e à humidade presente na farinha, pode não necessitar de usar toda. Molde os pães em formato bola ou alongado, disponha-os num tabuleiro untado, rende cerca de 10 pães de 100g. Coloque o tabuleiro dentro de um saco de plástico, para evitar que a massa resseque e acelerar a levedura, deverão duplicar de volume. Pincele os pães com gema de ovo. Coza no forno 180.ºc cerca de 12 a 15 minutos.
Preparação Mycook
Amorne o leite, selecione 1 minuto, 40.ºc, velocidade 2. Teste a temperatura, mergulhando o dedo a temperatura deverá ser suportável. Junte o sal e açúcar, mexa 20 segundos, velocidade 2, para diluir. Junte a manteiga, o óleo e os ovos, bata 30 segundos, velocidade 3. Junte a farinha e a levedura, amasse na velocidade 4, durante 2 minutos. Não junte a farinha toda de uma vez, devido ao tamanho dos ovos e à humidade presente na farinha, pode não necessitar de usar toda. Retire a massa do jarro e continue a amassar com as mãos, sobre a pedra da bancada até a massa se soltar das mãos. Molde os pães em formato bola ou alongado, disponha-os num tabuleiro untado, rende cerca de 10 pães de 100g. Coloque o tabuleiro dentro de um saco de plástico, para evitar que a massa resseque e acelerar a levedura, deverão duplicar de volume. Pincele os pães com gema de ovo. Coza no forno 180.ºc cerca de 12 a 15 minutos.


Crumble de maçã e abacaxi

Crumble de maçã e abacaxi

Ingredientes
- 500g de maçã
- 500g de abacaxi
- 50g de manteiga
- 50g de açúcar
- 300g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 150g de manteiga
- 1 Limão
- 1 Colher sobremesa de canela

Preparação
Misture a farinha, a canela, o açúcar e a raspa de limão. De seguida adicione a manteiga amolecida e trabalhe até obter um preparado areado, reserve.
Descasque a maçã e o abacaxi e corte em cubos, regue com o sumo de limão, reserve. Num tacho coloque o açúcar, deixe atingir caramelo, junte a manteiga e misture até a derreter. Adicione a maçã e o abacaxi e deixe caramelizar, por cerca de dois minutos. Os cubos da maçã devem ficar intactos. Coloque este preparado num recipiente refratário. Cubra com o preparado areado. Coza no forno 180.ºc cerca de vinte minutos.




terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Wafers de Batata-doce

Wafers de Batata-doce
Ingredientes
- 150g de farinha
- 100g de manteiga
- 100g de batata-doce (puré)
- 50g de açúcar branco
- 50g de açúcar amarelo
- 20g de farinha de milho
- 30g de amido de milho
- 25ml de Whiskey
- 4 Ovos
- 1 Limão (raspa)
- 1 Colher chá de fermento em pó
- Sal q.b.

Preparação
Descasque e coza a batata-doce, reduza a puré. Junte os açúcares e a manteiga amolecida bata energicamente. Adicione os ovos um a um, bata bem entre cada adição. Junte a raspa de limão e o whiskey, ligue bem. Por último adicione as farinhas, o amido e o fermento, envolva bem.
Unte as placas da máquina de wafers. Coloque colheradas de massa sobre as placas, deixe cozinhar.

Sugestão de serviço
Sirva, polvilhado com açúcar e canela em pó, compota de fruta ou chantili e frutos vermelhos frescos. Bom apetite.

domingo, 21 de fevereiro de 2016

Musse de Café

Musse de Café


Ingredientes:
- 750g de leite
- 350g de café forte (liquido)
- 250g de açúcar
- 80g de amido de milho
- 20g de café solúvel (opcional)
- 6 Claras de ovo
- Grãos de café e framboesas para decorar q.b.

Preparação tradicional
Num tacho coloque, 150g de açúcar o amido e o café solúvel, misture bem. Aos poucos vá juntando o leite e mexendo para evitar formar grumos, junte o café liquido, ligue bem. Leve a lume brando, mexendo sempre com umas varas, até espessar e obter um creme encorpado.
Bata as claras em castelo, junte as restantes 100g de açúcar, bata até obter um merengue liso e brilhante. Adicione as claras ao creme de café ainda quente, evolva com as varas sem bater.
Distribua o preparado por taças individuais, guarde no frio. Na hora de servir, decore com os grãos de café e as framboesas.

Preparação na Mycook
Encaixe a pá misturadora no jarro da Mycook, junte o leite, o café líquido, 150g de açúcar, o amido de milho e o café solúvel. Selecione 7 minutos, 100.ºc, velocidade 3. Obteremos um creme encorpado, retire para outro recipiente e reserve.
Encaixe a pá misturadora no Jarro da Mycook limpo e seco. Junte as claras, selecione 5 minutos, velocidade 4. Selecione 2 minutos, velocidade 4, junte as restantes 100g de açúcar em chuva pelo buraco da tampa.
Adicione as claras ao creme de café ainda quente, evolva com as varas sem bater.
Distribua o preparado por taças individuais, guarde no frio. Na hora de servir, decore com os grãos de café e as framboesas.