Bolo de Laranja em Três Camadas
Ingredientes
- 200g de farinha
- 200g de açúcar
- 9 Ovos (L)
- 10g fermento em pó
- 1 Pitada de sal
- Suspiros e frutos vermelhos q.b.
Cobertura e recheio
- Creme de laranja (Orange curd) - Receita abaixo indicada
Cobertura e recheio
- Creme de laranja (Orange curd) - Receita abaixo indicada
Preparação
Bata as claras em castelo com a pitada
de sal, junte metade do açúcar em chuva, bata até atingir um merengue firme e
liso, reserve.
Bata as gemas com o restante açúcar,
até atingir um creme esbranquiçado. Adicione ao preparado de claras e açúcar,
junte também a farinha misturada com o fermento e envolva com as varas.
Distribua a massa por três formas
iguais, com mais ou menos 25 centímetros de diâmetro, alise a massa. Leve ao
forno 180.ºc entre dez a quinze minutos.
Deixe arrefecer um pouco. Coloque o
primeiro disco de bolo sobre o prato de servir e sobre este um terço do creme,
faça o mesmo processo com os restantes. Decore a gosto, com os suspiros e os
frutos vermelhos.
Encaixe a pá misturadora no jarro,
adicione as claras e a pitada de sal, selecione 5 minutos, velocidade 4. Junte
metade do açúcar em chuva através do orifício da tampa, na velocidade 4,
durante 1 minuto. Retire para um recipiente maior, reserve.
Sem necessidade de limpar o jarro e
com a pá misturador colocada, junte as gemas e junte o restante açúcar.
Selecione 2 minutos, velocidade 4. Adicione ao preparado de claras e açúcar,
junte também a farinha misturada com o fermento e envolva com as varas.
Distribua a massa por três formas
iguais, com mais ou menos 25 centímetros de diâmetro, alise a massa. Leve ao
forno 180.ºc entre dez a quinze minutos.
Deixe arrefecer um pouco. Coloque o
primeiro disco de bolo sobre o prato de servir e sobre este um terço do creme,
faça o mesmo processo com os restantes. Decore a gosto, com os suspiros e os
frutos vermelhos.
Oranje Curd
Ingredientes
- 500g de açúcar
- 130g de manteiga sem sal (opcional)
- 6 Ovos (tamanho L)
- 6 Laranjas (raspa e sumo)
Preparação
Ponha num tacho, o açúcar, raspa das laranjas e o sumo (deveremos
ter 300ml de sumo). Quando levantar fervura, deixe ferver mais 3 minutos.
Com umas varas, mexa os ovos, junte aos poucos a calda de açúcar e
laranja, misturando bem entre cada adição. Coloque de novo no tacho, leve a
lume brando mexendo sempre com as varas, até ter consistência de creme. Fora do
lume, junte a manteiga e mexa até encorpar. Na receita original a manteiga é
usada, considero, é minha opinião pessoal, a manteiga não acrescenta nada de
relevante a este creme. Sendo opção de cada um usar ou não. Se resultar muito
líquido leve mais um pouco ao lume.
Preparação na Mycook
Ponha no jarro, o açúcar, a casca das laranjas a
parte vidrada e o sumo (deveremos ter 300ml ou gramas de sumo). Triture 15
segundos velocidade 10. Selecione 10 minutos, velocidade 2.
Entretanto, com umas varas, mexa os ovos, verta
aos poucos a calda de açúcar e laranja, mexendo sempre. Coloque de novo no
jarro, encaixe a pá misturadora, selecione 3 minutos*, 100.ºc, velocidade 3.
Junte a manteiga, 30 segundos, sem temperatura selecionada, velocidade 3.
Retire para um recipiente frio. Na receita original a manteiga é usada,
considero, é minha opinião pessoal, a manteiga não acrescenta nada de relevante
a este creme. Sendo opção de cada um usar ou não.
Notas
-
1 Por questão de gosto pessoal, usei a casca de três laranjas apenas, em vez da
totalidade.
-
2 *Caso pretenda um creme menos espesso, deixe engrossar apenas durante 2
minutos.
Sugestão de serviço
Ótimo creme para recheio de bolos e tortas, ou
mesmo para servir com tostas e torradas ao lanche.
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