terça-feira, 26 de maio de 2015

Bolo Folhado Recheado com creme de pasteleiro

Bolo Folhado Recheado com creme de pasteleiro



Ingredientes – Bolo

- 3 Bases circulares de massa folhada

Ingredientes – Creme de pasteleiro

- 750ml de leite
- 225g de açúcar
- 45g de farinha de trigo
- 45g de amido de milho
- 6 Gemas grandes
- 1 Pau de canela
- 1 Limão, casca

Ingredientes – Glacé

- 250g de açúcar ou açúcar em pó
- 1 Clara de ovo
- 1 Colher sopa de sumo de limão

Preparação

Se necessário, corte as bases de massa-folhada em três discos iguais e uniformes. Coza no forno 180.ºc durante vinte minutos. Para evitar que a massa suba demasiado, coloque por cima um tapete de silicone ou um tabuleiro com peso equivalente.

Preparação – Creme de pasteleiro

Misture a farinha e o amido, junte as gemas e misture bem, aos poucos junte e mexa com as varas, 225ml de leite, reserve. Ponha um tacho ao lume com o restante leite, o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão, deixe ferver. Rejeite o pau de canela e as cascas de limão. Junte o leite em fio ao preparado anterior mexendo sempre. Transfira para o tacho, leve ao lume mexendo até espessar. Transfira para um recipiente, tape com película aderente, para evitar formação de grumos.

Preparação na Mycook – Creme de pasteleiro

Misture a farinha e o amido, junte as gemas e misture bem, aos poucos junte e mexa com as varas, 225ml de leite, reserve. Ponha no jarro da Mycook o restante leite, o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão. Selecione 5 minutos, 90.cº, velocidade 2. Selecione 2 minutos, 90.cº, velocidade 3. Rejeite o pau de canela e as cascas de limão. Encaixe a pá misturadora. Junte em fio o preparado anterior, através do orifício da tampa. Transfira para um recipiente, tape com película aderente, para evitar formação de grumos.

Preparação – Glacé
Misture o açúcar em pó com o sumo de limão e a clara, misture bem.

Preparação na Mycook – Glacé

Coloque o açúcar no açúcar no jarro da Mycook, selecione 15 segundos velocidade 10. Junte o sumo de limão e a clara, misture 20 segundos, velocidade 3.

Montagem do bolo

Num prato de servir, coloque em dois pontos um pouco de creme de pasteleiro. Reserve duas colheres de sopa, introduza no saco de pasteleiro de bico fino. Coloque um círculo de massa-folhada virada para baixo, calque para ficar plano, faça o mesmo com os outros. Distribua metade do creme sobre o círculo. Coloque outro círculo, e o restante creme, por fim o último círculo.Distribua o glacé de forma uniforme. Com o creme reservado, faça uma espiral de dentro para fora, como mostra a foto. Com um palito, a começar do centro, faça diversos riscos sobre o bolo, para criar o efeito teia de aranha. Guarde no frigorífico até servir.

terça-feira, 5 de maio de 2015

Bolo de Espinafres

 Bolo de Espinafres
Ingredientes
- 350g de farinha
- 250g de espinafres
- 200g de açúcar
- 100g de açúcar amarelo
- 100g de óleo
- 50g de azeite
- 5 Ovos
- 1 Limão
- 1 Pitada de sal
- Colher sobremesa de fermento em pó
- Colher café de bicarbonato
- Açúcar e coco ralado q.b.
Preparação
Lave os espinafres em água corrente, escorra bem. Bata as claras em castelo com a pitada de sal. Junte o açúcar branco em chuva, bata até obter um merengue liso e brilhante, reserve.
Esprema o sumo do limão. Triture os espinafres até ficar puré fino. Junte o açúcar amarelo, as gemas, o óleo e o azeite, bata até a massa fazer bolhas, vá juntando cerca de metade da farinha aos poucos, batendo sempre.
Retire, junte às claras, envolva com o resto da farinha, o fermento e o bicarbonato. Coloque a massa numa forma untada, polvilhe com o açúcar e o coco. Leve ao forno, 40 a 45 minutos 200.ªc.

Preparação na Mycook
Lave os espinafres em água corrente, escorra bem. Encaixe a pá misturadora, junte as claras e a pitada de sal. Selecione 6 minutos, velocidade 5. Ao minuto 5 junte o açúcar branco em chuva. Retire as claras para um recipiente maior, reserve.
Sem lavar o jarro. Selecione velocidade 7 junte a polpa do limão, vá introduzindo os espinafres pelo orifício da tampa. Triture até ficar puré fino. Quando terminar, junte o açúcar amarelo, as gemas, o óleo e o azeite. Encaixe a pá misturadora, selecione 1 minuto velocidade 4. Na velocidade 3, vá juntando cerca de metade da farinha aos poucos, quando terminar, conte mais um minuto.
Retire, junte às claras, envolva com o resto da farinha, o fermento e o bicarbonato. Coloque a massa numa forma untada, polvilhe com o açúcar e o coco. Leve ao forno, 40 a 45 minutos 200.ªc.

domingo, 26 de abril de 2015

Bolo de limão com cobertura de glacé

Bolo de limão com cobertura de glacé

Ingredientes /Massa
- 250g de farinha
- 250g de açúcar branco
- 6 Ovos
- 1 Limão
- 1 Colher chá de fermento
- Margarina, pitada de sal, q.b.

Ingredientes /Cobertura
- 200g de açúcar ou açúcar em pó
- 1 Clara de ovo
- 1 Limão

Preparação
Bata as gemas com o açúcar, junte o sumo e as raspas de limão, bata de novo. Junte a farinha e amasse bem. Bata as claras em castelo com o sal. Junte ao preparado anterior, envolvendo sem bater.
Leve a cozer no forno, 180.ºc, 40 minutos, em forma untada de margarina, faça o teste do palito. Desenforme morno sobre o prato de servir.
Junte a clara ao açúcar em pó e umas gotas de sumo de limão, misture bem, sem bater. Espalhe o glacé sobre o bolo, deixe que algum escorra sobre os lados. Decore com raspas de limão muito finas.

Preparação Mycook
Encaixe a pá misturadora, junte as claras e a pitada de sal, selecione 5 minutos, velocidade 5. No último minuto, junte metade do açúcar. Retire as claras para um recipiente maior, reserve.
Sem limpar o jarro, junte o restante açúcar, as gemas, a casca de limão (só o vidrado), a polpa do limão. Selecione 30 segundos, velocidade 10. Encaixe a pá misturadora, selecione 1 minuto, velocidade 3. Vá juntando a farinha aos poucos. . Junte às claras, envolvendo sem bater.
Leve a cozer no forno, 180.ºc, 40 minutos, em forma untada de margarina, faça o teste do palito. Desenforme morno sobre o prato de servir.
Pulverize o açúcar para a cobertura, durante 30 segundos velocidade 10. Junte a clara e umas gotas de sumo de limão, misture na velocidade 3, trinta segundos é suficiente. Espalhe o glacé sobre o bolo, deixe que algum escorra sobre os lados. Decore com raspas de limão muito finas.

terça-feira, 31 de março de 2015

Bolo podre

Bolo Podre
Ingredientes
- 300g de farinha
- 75g de açúcar branco
- 75g de açúcar amarelo
- 50g de sementes de girassol
- 50g de amêndoa
- 50g de nozes
- 20g de pinhões
- 100ml de azeite
- 100ml de mel
- 50ml de vinho do Porto
- 4 Ovos
- 1 Laranja
- 1 Colher chá de fermento
- 1 Colher chá de canela em pó
- Margarina, pitada de sal, q.b.

Preparação
Misture os ingredientes secos, as sementes de girassol, os pinhões, o fermento, a farinha e o fermento em pó. Bata as claras em castelo com a pitada de sal. Junte o açúcar branco, bata de novo até atingir um merengue liso e brilhante Triture ou pique as nozes e as amêndoas, reserve.Esprema a laranja, reserve o sumo. Bata as gemas e o açúcar amarelo, adicione o sumo de laranja, o vinho do Porto, o mel e azeite. Bata muito bem até a massa obter bolhas. Junte as amêndoas e as nozes e parte dos ingredientes secos, ligue bem. Junte as claras em castelo e envolva com os restantes secos. Leve a cozer no forno, 180.ºc, 40 minutos, em forma untada de margarina, faça o teste do palito. Pretende-se um bolo húmido como resultado final.

Preparação Mycook
Misture os ingredientes secos, as sementes de girassol, os pinhões, o fermento, a farinha e o fermento em pó. Encaixe a pá misturadora, junte as claras e a pitada de sal, selecione 5 minutos, velocidade 5. No último minuto junte o açúcar branco. Retire as claras para um recipiente maior, reserve. Triture as nozes e as amêndoas, 5 segundos, velocidade 8, reserve.
Triture a laranja descascada, 15 segundos, velocidade 8. Encaixe a pá misturadora, junte as gemas e o açúcar amarelo, 30 segundos velocidade 4. Adicione o vinho do Porto, o mel e azeite. Selecione 2 minutos, velocidade 3. A partir do primeiro junte as amêndoas e as nozes e parte dos ingredientes secos. Junte às claras em castelo e envolva com os restantes secos. Leve a cozer no forno, 180.ºc, 40 minutos, em forma untada de margarina, faça o teste do palito. Pretende-se um bolo húmido como resultado final.



quarta-feira, 25 de março de 2015

Bacalhau com broa

Bacalhau com broa
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400g de bacalhau (depois de limpo)
- 400g de couve-flor
- 200g de broa
- 200g de couve portuguesa
- 4 Dentes de alho
- 2 Batatas médias
- 2 Cebolas médias
- 2 Folhas de louro
- Azeite, sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação
Desfaça a broa em farelo junte dois dentes de alho, picados finamente. Regue com um fio de azeite, envolva e reserve. Faça um refogado com as duas cebolas, os dois dentes de alho finamente picados, as folhas de louro e 50g de azeite. Até a cebola ficar mole. Distribua o refogado pelo fundo de recipiente de ir ao forno.
Coloque numa panela, água temperada com sal. Coloque as batatas cortadas aos cubos, a couve-flor cortada, o bacalhau e a couve portuguesa cortada grosseiramente. Pode cozer tudo na mesma panela, mas tenha em atenção que alguns ingredientes cozem mais rápido que outros, sendo a couve portuguesa o mais rápido e a batata a mais demorada, dependendo também da variedade.
Quando cozidos, distribua a couve portuguesa sobre o refogado, a seguir a couve-flor e as batatas, tempere com pimenta e noz-moscada.
Limpe o bacalhau de pele e espinhas, distribua sobre as batatas, regue com azeite e alguma água da cozedura. Agora distribua a broa uniformemente e calque um pouco. Leve ao forno, 180.ºc, durante 15 minutos.
Pode substituir a couve portuguesa por, grelos, espinafres, etc. No caso de usar espinafres não necessita cozê-los previamente.


Preparação Mycook
Triture a broa com dois dentes de alho, 10 segundos, na velocidade 10 é suficiente. Retire, regue com um fio de azeite, envolva e reserve. Faça um refogado com as duas cebolas, os dois dentes de alho, as folhas de louro e 50g de azeite. Cinco minutos, 120.ºc, função refogar. Distribua o refogado pelo fundo de recipiente de ir ao forno.
Coloque no jarro da Mycook, 1,2 litros de água temperada com sal. Coloque as batatas cortadas aos cubos no cesto intermédio. Monte a bandeja de vapor, distribua a couve-flor cortada e o bacalhau, no último nível a couve cortada grosseiramente.
Selecione, 18 minutos, 12.ºc, velocidade 3. Quando cozidos, distribua a couve portuguesa sobre o refogado, a seguir a couve-flor e as batatas, tempere com pimenta e noz-moscada.
Limpe o bacalhau de pele e espinhas, distribua sobre as batatas, regue com azeite e alguma água da cozedura. Agora distribua a broa uniformemente e calque um pouco. Leve ao forno, 180.ºc, durante 15 minutos.
Tenha em atenção que alguns ingredientes cozem mais rápido que outros, sendo a couve portuguesa o mais rápido e a batata a mais demorada. A batata poderá demorar menos de 18 minutos, dependendo da variedade.
Pode substituir a couve portuguesa por, grelos, espinafres, etc. No caso de usar espinafres não necessita cozê-los previamente.


domingo, 22 de março de 2015

Pão de canela

Pão de canela
Ingredientes
- 150g de água morna
- 1 Colher de chá de sal
- 2 Ovos
- 50g de azeite ou óleo
- 60g de açúcar branco
- 500g de farinha
- 20g de levedura seca
- 3 Colheres sopa de açúcar
- Canela q.b. e uma gema de ovo
Preparação
Num recipiente coloque pela ordem descritos todos os ingredientes, exceto o último item. Amasse muito bem, bata a massa até esta se despegar das mãos. Divida em três partes iguais. Faça três rolos compridos, por forma a fazer uma trança. Coloque numa forma de bolo inglês untada, deixe levedar num local com temperatura amena, até duplicar de volume. Truque, costumo ligar o forno a 50.ºc por uns minutos, desligo e deixo levedar dentro do forno com a porta fechada.
Pincele o pão com a gema, distribua a canela e o açúcar previamente misturados. Coza no forno a 200.ºc, durante 45 minutos.
Preparação Mycook
Coloque pela ordem descritos todos os ingredientes, no jarro da Mycook, exceto o último item. Misture durante 10 segundos, velocidade 4. Amasse durante 2 minutos, função amassar, retire a massa.
Bata a massa até esta se despegar das mãos. Divida em três partes iguais. Faça três rolos compridos, por forma a fazer uma trança. Coloque numa forma de bolo inglês untada, deixe levedar num local com temperatura amena, até duplicar de volume. Truque, costumo ligar o forno a 50.ºc por uns minutos, desligo e deixo levedar dentro do forno com a porta fechada.
Pincele o pão com a gema, distribua a canela e o açúcar previamente misturados. Coza no forno a 200.ºc, durante 45 minutos.



domingo, 15 de março de 2015

Bife de peru com ervilhas tortas

Bife de peru com ervilhas tortas

Ingredientes
Para 4 pessoas
- 4 Bifes de peru
- 4 Fatias de pão rústico
- 200ml de sumo de laranja
- 50ml de vinho do Porto
- 4 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Ervilhas tortas, azeite, sal, margarina, q.b.

Preparação
Ponha o sumo de laranja e o vinho do Porto ao lume, deixe reduzir cerca de três quartos. Lave as ervilhas e retire as pontas. Triture o pão com dois dentes de alho. Na Mycook são dez segundos na velocidade 10. Numa frigideira coloque um fio de azeite e as ervilhas, junte um pouco de sal. Salteie a gosto.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e o pão ralado, vá mexendo de vez em quando até atingir uma textura crocante.
Frite os bifes em azeite e margarina, tempere de sal, junte dois dentes de alho esmagados e as folhas de louro.
Disponha no prato, o bife cortado em pedaços, as ervilhas, e o crocante de pão, regue com a redução de laranja e vinho do Porto.

quinta-feira, 12 de março de 2015

Tentação de coco e chocolate

Tentação de coco e chocolate
Ingredientes
- 200g de farinha
- 200g de açúcar
- 100g de manteiga
- 100g de chocolate em barra
- 4 Ovos
- 10g de fermento em pó

Creme de chocolate
- 500g de leite
- 125g de chocolate em pó
- 100g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 40g de margarina
- 4 Folhas de gelatina

Creme de coco
- 400g de leite de coco
- 200g de leite
- 100g de coco ralado
- 120g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 40g de margarina

Preparação
Derreta o chocolate e a margarina em banho-maria ou no micro-ondas, reserve. Bata os ovos com o açúcar até duplicarem de volume. Junte a margarina e o chocolate derretidos, misture bem. Adicione a farinha e o fermento em pó, amasse bem. Coloque a massa numa forma untada e de fundo amovível. Leve ao forno 180.ºc, durante trinta minutos.
Creme de chocolate
Demolhe as folhas de gelatina durante cinco minutos, escorra e reserve. Num tacho coloque o chocolate em pó, o açúcar e o amido, misture. Vá juntando o leite aos poucos e mexendo. Leve ao lume até espessar, mexendo sempre. Nos últimos instantes, junte a margarina e a gelatina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Creme de coco
Num tacho coloque, o açúcar e o amido, misture. Vá misturando o leite aos poucos, junte o leite de coco, misture. Leve ao lume até espessar, mexendo sempre. Nos últimos instantes junte a margarina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Montagem do bolo
Abra o bolo ao meio, coloque uma das partes na forma onde o bolo cozeu. Adicione três quartos do creme chocolate, espalhe, coloque a outra parte e cubra com o restante creme, alise. Deixe arrefecer. Desenforme o bolo, coloque sobre uma grelha. Cubra o bolo com o creme de coco, deixando escorrer sobre os lados de forma irregular, deixando ver partes do bolo. Distribua o coco ralado uniformemente. Está pronto.

Preparação Mycook
Parta o chocolate durante dez segundos na função turbo, retire e reserve. Encaixe a pá misturadora, introduza os ovos e o açúcar. Selecione 2 minutos, velocidade 4. Acrescente o chocolate, selecione 4 minutos, 40.ºc, velocidade 2.
Retire a pá misturadora e adicione a farinha, a manteiga e o fermento em pó. Selecione 1 minuto, função amassar. Coloque a massa numa forma untada e de fundo amovível. Leve ao forno 180.ºc, durante trinta minutos.
Creme de chocolate
Demolhe as folhas de gelatina durante cinco minutos, escorra e reserve. Encaixe a pá misturadora, acrescente o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido. Selecione 8 minutos, 100.ºc, velocidade 3. Nos últimos segundos junte a margarina e a gelatina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Creme de coco
Encaixe a pá misturadora, acrescente o leite, o leite de coco, o açúcar e o amido. Selecione 8 minutos, 100.ºc, velocidade 3. Nos últimos segundos junte a margarina ao creme, o tempo suficiente para derreter e misturar.
Montagem do bolo
Abra o bolo ao meio, coloque uma das partes na forma onde o bolo cozeu. Adicione três quartos do creme chocolate, espalhe, coloque a outra parte e cubra com o restante creme, alise. Deixe arrefecer.
Desenforme o bolo, coloque sobre uma grelha. Cubra o bolo com o creme de coco, deixando escorrer sobre os lados de forma irregular, deixando ver partes do bolo. Distribua o coco ralado uniformemente. Está pronto.

sábado, 7 de março de 2015

Papas de Milho

Papas de Milho
Ingredientes
- 1 Litro de água
- 200g de açúcar
- 150g de farinha de milho
- 50g de azeite
- 1 Pitada de sal
- 1 Pau de canela e canela em pó
- 2 Cascas de limão

Preparação
Coloque a água, as cascas de limão, o pau de canela, o sal e o azeite num tacho e leve ao lume. Retire as cascas de limão, quando a água ferver.
Vá juntando a farinha aos poucos em chuva e mexendo sempre. Deixe cozer por uns minutos, sem parar de mexer. Use a varinha mágica para desfazer algum grumo que se possa ter formado. Junte o açúcar e misture bem.
Coloque este preparado em taças individuais, abane para obter uma superfície lisa. São ótimas quentes ou mornas, polvilhadas com canela. Mas frias também são uma delícia.

Nota
O contacto da farinha com a água quente, provoca grumos. Existe uma forma de isso não acontecer mas o resultado em termos de sabor é menos interessante. Para quem quiser optar, a sugestão: Junte um pouco de água a ferver, o suficiente para formar uma papa grossa, sobre a farinha e mexa bem. Depois deste processo, juntar à água a ferver e proceder como anteriormente.

Preparação Mycook
Coloque a água, as cascas de limão, o pau de canela, o sal e o azeite no jarro da Mycook. Selecione 8 minutos, 120.ºc, velocidade 2. Retire as cascas de limão e o pau de canela, encaixe a pá misturadora.
Selecione 2 minutos, 120.ºc, velocidade 3. Vá juntando a farinha através do orifício da tampa. Retire a pá misturadora, use o turbo para desfazer algum grumo que se possa ter formado. Encaixe a pá misturadora, junte o açúcar, misture 30 segundos, velocidade 3. Coloque este preparado em taças individuais, abane para obter uma superfície lisa. São ótimas quentes ou mornas, polvilhadas com canela. Mas frias também são uma delícia.

Nota
O contacto da farinha com a água quente, provoca grumos. Existe uma forma de isso não acontecer mas o resultado em termos de sabor é menos interessante. Para quem quiser optar, a sugestão: Junte um pouco de água a ferver, o suficiente para formar uma papa grossa, sobre a farinha e mexa bem. Depois deste processo, juntar à água a ferver e proceder como anteriormente.

Tiras de Milho

Tiras de Milho
Ingredientes
- 1 Litro de água
- 200g de farinha de milho
- 50g de azeite
- 1 Pitada de sal
- 2 Cascas de limão
- 2 Ovos
- Farinha de trigo e sementes de sésamo q.b.

Preparação
Coloque a água, as cascas de limão, o sal e o azeite num tacho e leve ao lume. Retire as cascas de limão, quando a água ferver.
Vá juntando a farinha aos poucos em chuva e mexendo sempre. Deixe cozer por uns minutos, sem parar de mexer. Use a varinha mágica para desfazer, algum grumo que se possa ter formado. Coloque este preparado numa caixa quadrada (usei uma com 12x20 cm) abane a caixa para obter uma superfície lisa. Deixe arrefecer.
Depois de frio, desenforme sobre a tábua de cozinha. É muito fácil, basta alargar os lados da caixa e virar sobre a tábua de cozinha. Corte em tiras a gosto.
Passe as tiras por farinha, depois por ovo mexido e pelas sementes de sésamo. Frite de ambos os lados cerca de 2 minutos de cada lado. Escorra sobre papel absorvente. Resulta num ótimo acompanhamento para carne guisada ou estufada.
Nota:
O contacto da farinha com a água quente, provoca grumos. Existe uma forma de isso não acontecer mas o resultado em termos de sabor é menos interessante. Para quem quiser optar, a sugestão: Junte um pouco de água a ferver, o suficiente para formar uma papa grossa, sobre a farinha e mexa bem. Depois deste processo, juntar à água a ferver e proceder como anteriormente.

Preparação Mycook
Coloque a água, as cascas de limão, o sal e o azeite no jarro da Mycook. Selecione 8 minutos, 120.ºc, velocidade 2. Retire as cascas de limão, encaixe a pá misturadora.
Selecione 2 minutos, 120.ºc, velocidade 3. Vá juntando a farinha através do orifício da tampa. Retire a pá misturadora, use o turbo para desfazer algum grumo que se possa ter formado. Coloque este preparado numa caixa quadrada (usei uma com 12x20 cm) abane a caixa para obter uma superfície lisa. Deixe arrefecer.
Depois de frio, desenforme sobre a tábua de cozinha. É muito fácil, basta alargar os lados da caixa e virar sobre a tábua de cozinha. Corte em tiras a gosto.
Passe as tiras por farinha, depois por ovo mexido e pelas sementes de sésamo. Frite de ambos os lados cerca de 2 minutos de cada lado. Escorra sobre papel absorvente. Resulta num ótimo acompanhamento para carne guisada ou estufada.
Nota:
O contacto da farinha com a água quente, provoca grumos. Existe uma forma de isso não acontecer mas o resultado em termos de sabor é menos interessante. Para quem quiser optar, a sugestão: Junte um pouco de água a ferver, o suficiente para formar uma papa grossa, sobre a farinha e mexa bem. Depois deste processo, juntar à água a ferver e proceder como anteriormente.



segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Mistério de amoras silvestres

Mistério de amoras silvestres
Ingredientes
- 600g de palitos de champanhe
- 500g de amoras silvestres
- 500g de leite
- 300g de açúcar
- 100ml de água
- 40g de amido de milho
- 7 Folhas de gelatina
- 3 Claras de ovos
- 1 Laranja
- 1 Pitada de sal

Preparação
Coloque a água, 200g de açúcar e as amoras num tacho, leve ao lume durante quinze minutos. Findo este tempo, triture as amoras a seu gosto.
Enquanto isso, descasque em espiral e finamente a laranja, esprema o sumo. Ferva 200ml de água, junte a casca de laranja, deixe ferver por dois minutos, retire e reserve. Junte o sumo e deixe ferver por um minuto, deixe amornar.
Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria, reserve 3 colheres de sopa de açúcar. Retire o preparado e reserve. Sem necessidade de limpar o tacho, o amido de milho e o açúcar, vá juntando leite aos poucos, misture. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Findo este tempo, fora do lume, junte as folhas de gelatina escorridas e mexa até estarem derretidas. Adicione ao preparado anterior e misture.
Bata as claras com uma pitada de sal, adicione o açúcar em chuva, bata de novo, até atingir um merengue liso e brilhante. Adicione as claras ao preparado de amoras e envolva delicadamente.
Disponha um aro com cerca de trinta centímetros, num prato de servir. Corte uma das pontas dos palitos, demolhe-os ligeiramente no preparado de casca e sumo de laranja.
Disponha-os à volta do aro, no fundo coloque as pontas no fundo também demolhadas. Encha com o preparado de amoras e os restantes palitos.
Decore com a casca de laranja fazendo uma flor ou a seu gosto. Usei framboesas dentro do involucro de fisálias e pérolas de açúcar e uma folha verde. Guarde no frigorífico cerca de três horas, antes de servir.

Preparação na Mycook
Coloque a água, 200g de açúcar e as amoras no jarro da Mycook. Selecione 10 minutos, 120.ºc, velocidade 2. Findo este tempo, use o turbo e triture as amoras a seu gosto.
Enquanto isso, descasque em espiral e finamente a laranja, esprema o sumo. Ferva 200ml de água, junte a casca de laranja, deixe ferver por dois minutos, retire e reserve. Junte o sumo e deixe ferver por um minuto, deixe amornar.
Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria, reserve 3 colheres de sopa de açúcar. Retire o preparado e reserve. Sem necessidade de limpar o jarro, encaixe a pá misturadora, junte o leite, o amido de milho, o açúcar. Selecione 6 minutos, 100.c, velocidade 3. Findo este tempo, junte as folhas de gelatina escorridas e misture durante trinta segundos, sem temperatura selecionada. Adicione ao preparado anterior e misture.
No jarro bem limpo e seco, encaixe a pá misturadora, junte as claras e uma pitada de sal. Selecione 3 minutos, velocidade 5. No último minuto adicione o açúcar em chuva.
Adicione as claras ao preparado de amoras e envolva delicadamente.
Disponha um aro com cerca de trinta centímetros, num prato de servir. Corte uma das pontas dos palitos, demolhe-os ligeiramente no preparado de casca e sumo de laranja.
Disponha-os à volta do aro, no fundo coloque as pontas no fundo também demolhadas. Encha com o preparado de amoras e os restantes palitos.
Decore com a casca de laranja fazendo uma flor ou a seu gosto. Usei framboesas dentro do involucro de fisálias e pérolas de açúcar e uma folha verde. Guarde no frigorífico cerca de três horas, antes de servir.

terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Empadão de Atum, couve-flor e brócolos

Empadão de Atum, couve-flor e brócolos
Ingredientes
-600g de brócolos
-600g de couve-flor
-500g de atum
-400g de tomate em lata ou fresco
-100g de azeite
-3 Ovos
-1 Talho de alho-francês
-1 Cebola
-2 Dentes de alho
-Colher sopa de massa de pimentão
-Sal, pimenta, margarina e noz-moscada

Preparação
Coloque água temperada com sal num tacho, para cozer os brócolos e a couve-flor. Verifique a cozedura. Pode levar mais ou menos tempo a cozer, dependendo da dureza dos legumes.Retire, esmague os legumes a gosto, junte dois ovos, tempere de sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Se os preferir muito triturados, triture num robô de cozinha a gosto.
Entretanto, aqueça o azeite, junte a cebola, os alhos e o alho-francês, bem picadinhos. Deixe refogar até ficarem transparentes, junte o tomate e massa de pimentão. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada deixe cozinhar mais um pouco, para apurar sabores.
Unte com margarina um tabuleiro de forno, distribua no fundo o preparado de tomate. Distribua o atum em pedaços ou desfeito. Cubra com o preparado de legumes, alise. Mexa um ovo e espalhe-o sobre o empadão, faça uns riscos com as costas de um garfo. Leve ao forno, durante 20 minutos, 190.ºc.

Preparação Mycook
Coloque um litro de água com sal no jarro da Mycook, para cozer os brócolos e a couve-flor. Se necessário use o cesto intermédio e o tabuleiro de vapor.Selecione 18 minutos, 120.ºc, velocidade 3. Verifique a cozedura. Pode levar mais ou menos tempo a cozer, dependendo da dureza dos legumes.
Retire, esmague os legumes a gosto, junte dois ovos, tempere de sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Se os preferir muito triturados, triture na Mycook a gosto.
Entretanto, selecione 12 minutos, função refogar, 120.ºc. Ao minuto 1 junte a cebola cortada em quatro, os alhos e o alho-francês. Ao minuto 6 junte o tomate e a massa de pimentão. Ao minuto 11 tempere de sal, pimenta e noz-moscada, deixe cozinhar até terminar o tempo.
Unte com margarina um tabuleiro de forno, distribua no fundo o preparado de tomate, Distribua o atum em pedaços ou desfeito. Cubra com o preparado de legumes, alise. Mexa um ovo e espalhe-o sobre o empadão. Faça uns riscos com as costas de um garfo. Leve ao forno, durante 20 minutos, 190.ºc.






quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Pavlova com iogurte grego

Pavlova com iogurte grego


Ingredientes
- 450g de açúcar
- 8 Claras de ovo
- 1 Colher de sopa de amido de milho
-1 Colher de sopa de vinagre de cidra
- 250g de iogurte grego açucarado
- Tópico de chocolate q.b.

Preparação
Bata as claras em castelo bem firme, até obter um merengue liso e brilhante. Junte por etapas o açúcar aos poucos, duas a três colheres de cada vez. Bata muito bem entre cada etapa, junte apenas mais açúcar apenas quando estiver o anterior bem absorvido.
Adicione o amido de milho e o vinagre, bata apenas o suficiente para absorver estes ingredientes.
Coloque o preparado sobre papel vegetal, em forma de círculo, alise bem. Leve ao forno pré-aquecido a 150.ºc, durante hora e meia. Passado este tempo, entreabra a porta do forno e deixe arrefecer por completo.
Na hora de servir, distribua o iogurte grego sobre a pavlova. Faça uma espiral com o tópico de chocolate, com um palito, faça vários riscos de fora para o centro, formando assim o efeito de uma teia de aranha.
Estas quantidades de ingredientes dão para uma Pavlova com doze boas doses. Querendo uma mais pequena, reduza todos os ingredientes de forma percentual.

sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Molotofe

Molotofe

Após várias solicitações e pedidos, na sequência das fotos publicadas anteriormente.
Aqui estão algumas sugestões e dicas para fazer molotofe.
Diz-me a experiência que o molotofe e das coisas mais simples de fazer. Mas algumas das coisa que deve saber. A percentagem de claras e açúcar, por norma usamos uma colher de sopa de açúcar para cada clara. Mas como sabemos os ovos variam de tamanho e peso. Na dúvida pese, o peso em açúcar é 2 terços para o peso das claras. Ou seja para 300g de claras são necessários 200g de açúcar, outras quantidades, basta calcular. Mais fácil é impossível.
A forma, caso use uma forma de chaminé, o tempo é o indicado nas receitas abaixo. Pode recorrer a um tabuleiro de metal ou outro recipiente de forno e servir sem desenformar. Neste caso leva um pouco menos de tempo a cozinhar.
Para acompanhar, podemos também usar um creme de ovo e aromatizar com vários sabores, tais como: casca de limão, pau de canela ou baunilha.


Ingredientes
-12 claras
-12 colheres sopa de açúcar
-50ml de caramelo líquido
-Margarina e açúcar q.b.

Preparação
Comece por barrar uma forma com a margarina, polvilhe com o açúcar, 4 a 5 colheres de sopa, mesmo que algum fique solto, deixe ficar no fundo da forma. Cubra com um pouquinho de água, não mais que 2 a 3 milímetros. Ligue o forno a 200.ºc.
Bata as claras em castelo firme, vá juntando gradualmente o açúcar, batendo sempre até obter um merengue liso e brilhante. Adicione o caramelo em fio, batendo está estar misturado de forma homogénea.
Coloque o preparado na forma, calque com a espátula, para o molotofe não ficar com buracos, alise.
Ponha no forno, reduzindo a temperatura a 150.ºc, coza durante 30 minutos. Desligue o forno passado este tempo, deixe arrefecer no forno, com a porta entreaberta.

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Tarte de Chocolate

Tarte de Chocolate

Ingredientes base
- 250g de bolacha-maria
- 125g de margarina ou manteiga
- 50g de coco ralado
- 5 Folhas de gelatina

Ingredientes Recheio
- 200g de Chocolate em barra
- 100g de açúcar
- 50g de margarina ou manteiga
- 50ml de água ou café forte
- 6 Ovos

Preparação
Triture a bolacha finamente, com a ajuda do rolo da massa. Junte a manteiga derretida e o coco ralado, misture bem. Deve obter um preparado areado. Retire e forre o fundo e paredes de uma forma de fundo amovível. Leve ao forno, 190.º, durante 10 minutos, retire e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, por cinco minutos. Parta o chocolate em pedaços, coloque numa tigela, juntamente com a margarina e a água. Derreta em banho-maria, mexendo de vez em quando. Quando estiver derretido, junte as gemas mantendo um minuto ao lume, mexa energicamente, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa até derreterem retire e reserve.
Entretanto bata as claras em castelo, junte o açúcar, bata de novo até atingir um preparado liso e brilhante. Adicione o preparado de chocolate e envolva delicadamente, com umas varas. Deite este preparado sobre a base de bolacha.  Está pronta a nossa sobremesa, guarde no frigorífico até servir.

Preparação na Mycook
Triture a bolacha finamente, 10 segundos velocidade 10. Junte a manteiga derretida e o coco ralado, misture durante 20 segundos, velocidade 6. Deve obter um preparado areado. Retire e forre o fundo e paredes de uma forma de fundo amovível. Leve ao forno, 190.º, durante 10 minutos, retire e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, por cinco minutos. Pulverizar 100g de açúcar, 15 segundos velocidade 10, reservar. Com o jarro limpo e seco, bater 6 claras de ovo, 4 minutos velocidade 5. Selecionar mais 2 minutos, velocidade 5, juntar aos poucos o açúcar anteriormente pulverizado. Retire do jarro para um recipiente, reserve.
Triture 200g de chocolate e 50g de margarina ou manteiga, 10 segundos velocidade 10. Acrescente 50 ml de água, caso goste pode substituir pela mesma quantidade de café forte.
Coloque a pá misturadora. Selecione 5 minutos, 40 graus, velocidade 2. No último minuto junte 6 gemas de ovo. Terminado este tempo, junte as folhas de gelatina escorridas, bata mais 30 segundos, velocidade 3, sem temperatura. Retire e envolva delicadamente com umas varas, este preparado com as claras entretanto reservadas.
Deite este preparado sobre a base de bolacha.  Está pronta a nossa sobremesa, guarde no frigorífico até servir.