quinta-feira, 12 de novembro de 2020

Bolo de Cenoura e Alfarroba

Bolo de Cenoura e Alfarroba

Ingredientes
- 350g de farinha de trigo
- 250g de açúcar
- 200g de cenoura
- 130g de farinha de alfarroba
- 130g de manteiga
- 6 ovos
- 1 Colher sobremesa de fermento em pó
- 1 Colher sobremesa de bicarbonato de sódio
- 1 Pitada de sal
- Margarina e açúcar em pó q.b.

Preparação
Misture a farinha de trigo, a farinha de alfarroba, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio, reserve. Bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar, reserve 6 colheres de sopa de açúcar, junte as gemas e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a cenoura ralada finamente e misture. Junte a  farinha de trigo, a farinha de alfarroba, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio, misture bem.
Bata as claras em castelo com a pitada de sal, junte 6 colheres de sopa de açúcar, bata novamente até obter um merengue liso e brilhante.
Junte as claras ao preparado anterior, por três fases, envolva bem sem bater em cada uma delas, coloque numa forma untada com margarina.
Leve a cozer no forno a 180.ºc, entre trinta e cinco a quarenta minutos. Com o teste do palito o mesmo ainda pode trazer vestígios  ligeiros de massa, o ideal é que fique húmido.
Desenforme morno, polvilhe com açúcar em pó usando o passador.

Folhado de Maçã

Folhado de Maçã  

Ingredientes - Para a massa
- 250g de farinha
- 75g de manteiga
- 100ml de água
- 1 Ovo
- 1 Colher (sopa) de banha
- Azeite e sal q.b.

Ingredientes - Para o recheio e cobertura
- 75g de açúcar
- 50g de nozes
- 50g de sultanas
- 3 Maçãs
- 1 Colher (sobremesa) de canela
- 1 Gema de ovo
- 1 Laranja
- Açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Coloque a farinha num montinho sobre a pedra da bancada, abra um buraco e no centro coloque o ovo, um pouco de sal e a banha. Misture bem todos os elementos, junte a água morna, a pouco e pouco, misture bem entre cada adição.
Trabalhe a massa até se despegar das mãos e da pedra. Molde a massa em bola, coloque-a num recipiente fundo e unte-a com azeite. Cubra com película aderente, deixe repousar durante 30 minutos ou até duplicar de volume.
De seguida, ponha a massa sobre a bancada polvilhada com farinha. Pincele a superfície com um pouco de azeite e comece a esticá-la a partir do centro até ficar o mais fino possível, tipo espessura folha de papel e quase transparente. Pincele a massa com a manteiga derretida. Espalhe por cima as maçãs previamente descascadas e cortadas em fatias finas e regadas com o sumo de laranja, deixe espaço vazio à volta para para permitir fechar. Polvilhe com açúcar e canela misturados, as nozes grosseiramente picadas e as sultanas. Enrole com cuidado para não rasgar a massa, feche as extremidades do rolo. pincele a superfície com gema.
Coloque o rolo num tabuleiro ligeiramente untado, leve a cozer em forno 180.ºc até a massa estar quebradiça. Sirva o folhado polvilhado com açúcar em pó. Em alternativa, após pincelar com a gema, polvilhe com açúcar e canela.
Sugestão, pode substituir a massa desta receita por uma base de massa-folhada de compra.












Tarte de Morangos em Base de Aveia

Tarte de Morangos em Base de Aveia
Ingredientes da base
- 300g de flocos de aveia
- 100g de açúcar ou açúcar em pó
- 4 Colheres sopa de mel
- 1 Banana madura
- 1 Ovo

Ingredientes do recheio
- 250g de morangos
- 250g de leite
- 100g de açúcar + 2 Colheres de sopa
- 20g de amido de milho
- 2 Claras de ovo
- 1 Saqueta de gelatina de morango
- Morangos e folhas de hortelã q.b

Preparação
Preparação da base: Esmague a banana, junte os flocos de aveia, o açúcar em pó e o mel, mexa para incorporar. Devemos ter um preparado inconsistente, junte o ovo apenas se necessário.
Unte uma forma de fundo amovível, forre o fundo e as paredes com o preparado anterior. Coza no forno 190.ºc durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do recheio: Coloque num tacho os morangos limpos e lavados, os maiores cortados ao meio. Deixe cozinhar durante 10 minutos, findo este tempo, triture os frutos e reserve.
Coloque num tacho o açúcar, o amido e a gelatina. Junte e mexa com as varas, pouco a pouco o leite, leve ao lume até espessar mexendo sempre. Junte aos morangos e misture.
Bata as claras em castelo, junte as duas colheres de açúcar, bata de novo até atingir um merengue liso e sedoso. Junte ao preparado anterior, que deverá estar quente e envolva. Despeje este creme sobre a tarte, deixe arrefecer.
Decore a gosto com alguns frutos vermelhos e folhas de hortelã. Guarde no frigorífico até à hora de servir.

Preparação na Mycook
Preparação da base: Pulverize o açúcar, 15 segundos, velocidade 10, retire e reserve. Esmague a banana, junte os flocos de aveia, o açúcar pulverizado e o mel, mexa para incorporar. Devemos ter um preparado inconsistente, junte o ovo apenas se necessário.
Unte uma forma de fundo amovível, forre o fundo e as paredes com o preparado anterior. Coza no forno 190.ºc durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do recheio: Coloque no jarro da Mycook, os morangos os maiores cortados ao meio. Selecione 8 minutos, 120.ºc, velocidade 2, findo este tempo, triture os morangos, 30 segundos, velocidade 5. Reserve.
Encaixe a pá misturadora, coloque no jarro o leite, o açúcar, o amido de milho e a gelatina. Selecione 6 minutos, 100.ºc, velocidade 3. Junte aos morangos e misture.
Encaixe a pá misturadora, junte as claras, selecione 2 minutos, velocidade 4. Selecione mais um minuto, velocidade 4, junte as duas colheres de açúcar em chuva através da tampa.
Junte ao preparado anterior, que deverá estar quente e envolva. Despeje este creme sobre a tarte, deixe arrefecer.
Decore a gosto com os morangos e folhas de hortelã. Guarde no frigorífico até à hora de servir.










Tarte de Queijo e Flocos de Aveia

Tarte de Queijo e Flocos de Aveia

Ingredientes
- 400g de queijo-creme ou queijo fresco
- 250g de açúcar
- 200g de flocos de Aveia
- 8 Ovos
- 2 Colheres sopa de amido de milho
- 2 Colheres sopa de açúcar mascavado
- 1 Colher sopa de essência de baunilha 
- 1 Embalagem massa folhada

Preparação
Retire a massa-folhada do frigorífico 30 minutos antes de usar. Desenrole a massa-folhada, deixe ficar o papel vegetal que vem com a embalagem. Forre o fundo de uma forma de fundo desmontável, pique a massa com um garfo.
Misture muito bem todos os ingrediente, até obter uma massa homogénea, deixe repousar cerca de 15 minutos, exceto o açúcar mascavado, guarde 2 colheres de flocos.
Verta o preparado sobre a massa-folhada. Espalhe por cima os flocos e o açúcar mascavado. Coza no forno 180.ºc cerca de trinta minutos.




Pão de Batata-doce e Queijo

Pão de Batata-doce e Queijo
Ingredientes
- 700g de farinha
- 300g de batata-doce
- 100g de queijo ralado
- 50g de açúcar
- 40g de salsa picada
- 200ml de leite
- 100ml de óleo
- 10g de levedura seca
- 2 Ovos
- 1 Pitada de sal
- Sementes de sésamo ou papoila, óleo e margarina q.b.

Preparação
Descasque, lave e rale a batata-doce, reserve.  Numa tigela coloque o leite morno e o açúcar, adicione a levedura seca mexa bem e aguarde uns minutos, Adicione 1 ovo  e o óleo,  volte a misturar até estar tudo bem envolvido. Adicione a batata ralada e o queijo ralado, misture bem. Adicione a farinha e o sal,  amasse até obter um preparado esfarelado.
Amasse agora sobre a bancada e com as mãos até obter uma massa homogénea elástica e a fazer bolhas, ou na batedeira por 7/8 minutos, forme uma bola com a massa. Com as mãos untadas de óleo espalhe sobre a bola da massa. Cubra a massa com película aderente ou saco de plástico, até a massa duplicar de volume.
Coloque a massa num tabuleiro de loiça retangular, trinta por quarenta centímetros é o ideal, previamente untado de margarina, com as mãos novamente untadas estique a massa por todo o tabuleiro. Com uma espátula corte a massa até ao fundo do tabuleiro e ao meio no sentido do comprimento depois várias vezes no sentido da largura, no caso da foto cortei em oito partes. Cubra a massa novamente com película aderente ou saco de plástico, até a massa duplicar de volume.
Pincele com o outro ovo e espalhe as sementes por cima a seu gosto. Vinque novamente os cortes anteriormente feitos.
Leve a cozer em forno moderado  cerca de trinta minutos. Óptimos para servir simples ou recheados de doce de fruta, manteiga, fiambre, etc.

 

 

 

 

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Bolachas de Maçã e Aveia

Bolachas de Maçã e Aveia

Ingredientes
- 100g flocos de aveia
- 100g açúcar amarelo
- 50g farinha integral
- 1 Maçã
- 1Ovo
- 1 Colher chá canela
- 1 Colher chá de bicarbonato de sódio

Preparação
Descasque e e retire as sementes à maçã, corte-a em pequenos pedacinhos, adicione algumas  gotas de limão, reserve.
De seguida adicione os restantes ingredientes e envolva muito bem. Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de uma colher ou o servidor de gelados, faça montinhos.
Leve ao forno a 180º C, durante aproximadamente 30 minutos ou até as bolachas atingirem um tom dourado.




Bolachas de Aveia Simples

Bolachas de Aveia Simples

Ingredientes
- 100g de flocos de aveia
- 100g de farinha de aveia
- 100g de açúcar
- 75g de manteiga
- 1 Colher chá de fermento em pó
- 2 Ovos
- 1 Laranja, raspa 

Preparação
Comece por pré-aquecer o forno a 200 graus. Corte a manteiga em pedaços à temperatura ambiente e misture-a com a farinha, os flocos de aveia, o açúcar, os ovos,  fermento em pó e a aspa de laranja.
Com a ajudar de duas colheres de sopa,  faça bolinhas uniformes. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e achate-as de seguida. Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos, dependendo do tamanho das bolachas ou até ficarem douradinhas. 

 

 

Bolachas de Aveia e Amendoim

Bolachas de Aveia e Amendoim

Ingredientes
- 250g de manteiga de amendoim
- 90g de  amendoins
- 80g de açúcar amarelo
- 60g de flocos de aveia finos
- 1 Colher café de canela
- 1 Colher chá de bicarbonato de sódio
- 1 Ovo

Preparação
Para começar misture os flocos de aveia, a canela e o bicarbonato de sódio, reserve. À parte, bata o ovo, com a manteiga de amendoim e o açúcar amarelo. Junte o preparado à mistura entretanto reservada, amasse bem. Acrescente os amendoins e envolva bem.  
Por fim, forme bolas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante dez a quinze minutos. Quando estiverem prontas retire do forno, disponha as bolachas sobre uma rede e deixe arrefecer.





Bolachas de Aveia com Canela

Bolachas de Aveia com Canela
Ingredientes
- 150g de flocos de aveia
- 100g de manteiga
- 100g de farinha integral
- 100g de açúcar mascavado
- 1 Colher chá de canela
- 2 Ovos

Preparação
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Polvilhe com farinha um tabuleiro previamente untado e disponha pequenas quantidades da massa, com a ajuda de uma colher.  Achate os montinhos de massa com as costas de uma colher molhada. Leve ao forno, a 220.ºc,  deixe cozer durante cerca de 15 minutos.



Bolachas de aveia e arandos vermelhos

Bolachas de aveia e arandos vermelho

Ingredientes
- 120g de farinha de trigo integral
- 100g de manteiga de amêndoa
- 100g de açúcar mascavado
- 100g de arandos vermelhos secos
- 100g de pepitas de chocolate
- 100ml de bebida de amêndoa
- 1 Colher chá de bicarbonato de sódio
- 1 Colher café de sal
- 1 Colher chá canela em pó
- 1 Colher chá extrato de baunilha

Preparação
Pré-aqueça o forno a 180.ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Numa taça misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela, reserve.
Bata a manteiga de amêndoa e o açúcar mascavado, até obter um creme. Acrescente a bebida de amêndoa e o extrato de baunilha, mexa bem.  Junte os ingredientes secos entretanto reservados, amasse.  Por fim, adicione a aveia, os arandos e as pepitas de chocolate, envolva.
Forme pequenas bolas com uma colher, distribua-as pelo tabuleiro e achate-as com as costas de uma colher. Leve ao forno durante cerca de 10 a 15 minutos ou até ficarem douradas.



Pão de Queijo-Creme

Pão de Queijo-Creme 

Ingredientes
- 300g de farinha
- 150mlde leite
- 50g de queijo-creme
- 30g de açúcar
- 5g de levedura seca
- 1 Ovo
- Sal, açúcar em pó e gema de ovo q.b.

Preparação
Amorne o leite, mergulhando o dedo a temperatura deverá ser suportável, transfira para um recipiente adequado. Junte a levedura seca, misture e aguarde cerca de cinco minutos.
Junte o ovo, o queijo-creme, a farinha, uma pitada de sal e o açúcar, amasse com as mãos até obter uma massa homogénea, pode fazer este ultimo processo na batedeira.
Coloque a massa sobre a pedra da bancada, trabalhe bem a massa até esta se soltar das mãos, forme uma bola. Transfira para o recipiente anterior, deixe levedar, num local ameno, cerca de uma hora ou até duplicar de volume.
Sobre a bancada achate a massa até obter um circulo, corte em oito pedaços iguais. Forme bolinhas de massa puxando de fora para dentro, deixe descansar cobertas por um pano, até duplicar de volume, serão desta dimensão estes pães.
Após este período, volte a a espalmar as bolas/pães de massa e forme-os novamente, coloque-os ligeiramente afastados entre si,  num tabuleiro forrado com papel vegetal untado, deixe descansar cobertos por um pano, até duplicarem de volume.
Pincele ligeiramente os pães com gema de ovo, polvilhe com açúcar em pó com a ajuda de um coador. Coza no forno 180.ºc cerca de 12 a 15 minutos.

 

 

 

 

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Licor de Murta

Licor de Murta
Ingredientes
- 1 Litro de aguardente
- 1 Litro de água
- 1 Quilo de açúcar

- Bagas de murta q.b.
Preparação
Lave as bagas de murta, esmague-as ligeiramente para que libertem melhor o sabor, coloque-as num frasco de boca larga, juntamente com a aguardente. Quanto maior a quantidade de bagas, maior a intensidade de cor e sabor finais. Guarde o frasco num local escuro, está pronto para a fase seguinte, quando as  bagas obtiverem uma cor esbranquiçada, o que deve levar cerca de 2 semanas., está pronto para a fase seguinte.
Escorra as bagas e filtre a aguardente através de um passador ou pano branco fino.
Coloque a água e o açúcar ao lume até atingir ponto de fio. Desligue o lume, adicione e misture a aguardente. Deixe arrefecer e engarrafe. Guarde novamente no escuro, aguarde duas semanas sem abrir a garrafa. Nesta altura está pronto a consum

terça-feira, 3 de novembro de 2020

Redução de Laranja

 Redução de Laranja


Foto ilustrativa

Foto ilustrativa

Ingredientes
- Laranjas q.b.

Preparação
Esprema laranjas até atingir 1 litro de sumo. Ponha ao lume num tacho largo, para evaporar mais rápido, o sumo de laranja, casca de duas laranjas a parte do vidrado, deixe ferver até reduzir a metade. Vigie no início da fervura, para evitar arrufar. Rende cerca de 500g. Rejeite as cascas de laranja.

Panquecas

Panquecas


Ingredientes
- 200g farinha
- 1 Colher sopa fermento em pó
- 1 Pitada de sal
- 50ml de óleo
- 30g açúcar
- 300ml de leite
- 2 Ovos
- Manteiga para untar qb

Preparação
Coloque todos os ingredientes numa taça, vá misturando até estar bem ligado. Bata energicamente até a massa fazer bolhas.
Reserve no frigorífico durante 10 minutos. Unte com manteiga uma frigideira pequena, aqueça-a em lume brando, deite uma porção de massa, a concha da sopa é adequada. Quando formar bolhas vire e deixe corar do outro lado. Repita este processo até terminar a massa. Pode servir simples,  com fruta em pedaços, compota ou natas batidas.

 

 

 

 

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Filhós de Joelho

Filhós de Joelho

Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 50ml de aguardente
- 250ml de azeite
- 10 Ovos grandes
- 30g de fermento de padeiro
- 1 Colher café de sal
- Leite morno q.b.
- Açúcar e canela para polvilhar q.b.
- Azeite q.b.

Preparação
Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela coberto com um pano.
Ponha a farinha num recipiente grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, junte o sal.
Leve o azeite ao lume, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um, misturando tudo entre cada adição.
Amasse bem e bata a massa energicamente, como se faz para o pão. Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
Deixe levedar cerca de 4/5 horas, num local quente resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
Coloque bastante óleo numa fritadeira alta, leve ao lume. Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e estenda-a, evitando fazer buracos. Se necessário sobre o joelho para lhe dar forma. Frite em óleo não demasiado quente, com a ajuda de 2 garfos, vire-as para fritarem uniformemente dos dois lados.
Depois de fritas, coloque as filhós sobre papel absorvente, para absorver  gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela a gosto.




Espalmados

Espalmados

Ingredientes
- 300g de farinha
- 160ml de água morna
- 15g de fermento de padeiro
- 1 Colher sopa de óleo
- 1 Colher sopa de açúcar
- 1 Pitada de sal fino
- Azeite q.b.
- Óleo para fritar q.b.

Preparação
Num recipiente desfaça o açúcar e o fermento na água, misture bem, aguarde uns minutos, adicione o óleo e mexa. Vá amassando e juntando farinha e o sal, coloque a massa sobre a bancada, amasse bem até a massa começar a despegar das mãos.
Alise a massa, forme uma bola, cubra com um pano e coloque-a num local ameno e deixe levedar, até duplicar de volume.
Volte a trabalhar a massa sobre a bancada, faça um rolo e corte em pedaços com cerca de 50g cada um, forme cada um numa bola, deixe levedar novamente até duplicar de volume.
Aqueça o óleo, unte as mãos com azeite, estique cada bola de massa sobre a bancada ou puxando com os dedos o mais fino possível e coloque a fritar dos dois lados. Escorra sobre papel absorvente. Não sendo uma massa doce, o açúcar usado tem como objetivo o ativar do fermento, podemos servir com doces e salgados.
Sugestões: polvilhe com canela e açúcar, barrar com doces de fruta ou manteiga, servir com presunto, fiambre ou queijo.