quinta-feira, 12 de novembro de 2020

Folhado de Maçã

Folhado de Maçã  

Ingredientes - Para a massa
- 250g de farinha
- 75g de manteiga
- 100ml de água
- 1 Ovo
- 1 Colher (sopa) de banha
- Azeite e sal q.b.

Ingredientes - Para o recheio e cobertura
- 75g de açúcar
- 50g de nozes
- 50g de sultanas
- 3 Maçãs
- 1 Colher (sobremesa) de canela
- 1 Gema de ovo
- 1 Laranja
- Açúcar em pó para polvilhar

Preparação
Coloque a farinha num montinho sobre a pedra da bancada, abra um buraco e no centro coloque o ovo, um pouco de sal e a banha. Misture bem todos os elementos, junte a água morna, a pouco e pouco, misture bem entre cada adição.
Trabalhe a massa até se despegar das mãos e da pedra. Molde a massa em bola, coloque-a num recipiente fundo e unte-a com azeite. Cubra com película aderente, deixe repousar durante 30 minutos ou até duplicar de volume.
De seguida, ponha a massa sobre a bancada polvilhada com farinha. Pincele a superfície com um pouco de azeite e comece a esticá-la a partir do centro até ficar o mais fino possível, tipo espessura folha de papel e quase transparente. Pincele a massa com a manteiga derretida. Espalhe por cima as maçãs previamente descascadas e cortadas em fatias finas e regadas com o sumo de laranja, deixe espaço vazio à volta para para permitir fechar. Polvilhe com açúcar e canela misturados, as nozes grosseiramente picadas e as sultanas. Enrole com cuidado para não rasgar a massa, feche as extremidades do rolo. pincele a superfície com gema.
Coloque o rolo num tabuleiro ligeiramente untado, leve a cozer em forno 180.ºc até a massa estar quebradiça. Sirva o folhado polvilhado com açúcar em pó. Em alternativa, após pincelar com a gema, polvilhe com açúcar e canela.
Sugestão, pode substituir a massa desta receita por uma base de massa-folhada de compra.












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