sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Tarte de Limão Merengada

Tarte de Limão Merengada

Ingredientes Base
- 200g de bolacha-maria
- 100g de manteiga
- 100g de amêndoa moída

Ingredientes Creme
- 500g de Leite
- 100g de açúcar
- 70g de farinha de milho
- 6 Gemas de ovo
- 1 Pau de canela
- 1 limão, raspas e sumo

Ingredientes Merengue
- 6 Claras de ovo
- 200g de açúcar granulado
- 1 Pitada de sal

 

Preparação da base
Parta as bolachas grosseiramente, junte a amêndoa e a  manteiga em pedaços, misture bem, coloque numa frigideira, leve a lume brando mexendo sempre até a manteiga derreter, deixe torrar um pouco. Deite o preparado numa forma de tarte de fundo amovível, antes coloque sobre o fundo um círculo de papel vegetal, calque para uniformizar o fundo e a lateral, usando as mãos ou colher de pau, reserve.

Preparação do Creme
Ponha o açúcar e a farinha numa tigela, junte as gemas uma a uma, misture bem entre cada adição. De seguida junte aos poucos e mexendo sempre cerca de 100ml de leite, reserve. Os restantes 400ml de leite ponha num tacho e leve ao lume com o pau de canela, deixe levantar fervura. Rejeite o pau de canela, junte aos poucos mexendo sempre ao preparado reservado. Transfira para o tacho, leve a lume moderado, mexendo sempre até atingir o ponto de creme. Retire do tacho para um recipiente frio, adicione as raspas de sumo de limão, tape com película aderente para evitar formação de crosta, reserve.

Preparação do Merengue
Coloque ao lume um tacho com água. Na taça da batedeira coloque as claras, o açúcar e o sal. Coloque a  taça no tacho quando a água estiver a ferver, mas por forma  que a taça não toque directamente na água. Mexa energicamente e sem parar com uma vara de arames, até o açúcar dissolver são cerca de três minutos, teste entre os dedos se não sentir o açúcar em grão está pronto.
Coloque a taça na batedeira, comece  a bater numa potência média-baixa, aumente a potência gradualmente até ao máximo,  bater as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes, cerca de  8 minutos minutos.

Montagem
Coloque o creme sobre a base, espalhe de forma uniforme. Por cima coloque o merengue às colheradas ou de forma mais perfeita usando o saco de pasteleiro.
Leve ao forno a 180.c cerca de vinte minutos. Deixe arrefecer no forno com a porta entreaberta. Sirva bem fria.

 

 

 


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