segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Filhós de Joelho

Filhós de Joelho

Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo
- 50ml de aguardente
- 250ml de azeite
- 10 Ovos grandes
- 30g de fermento de padeiro
- 1 Colher café de sal
- Leite morno q.b.
- Açúcar e canela para polvilhar q.b.
- Azeite q.b.

Preparação
Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela coberto com um pano.
Ponha a farinha num recipiente grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, junte o sal.
Leve o azeite ao lume, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um, misturando tudo entre cada adição.
Amasse bem e bata a massa energicamente, como se faz para o pão. Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
Deixe levedar cerca de 4/5 horas, num local quente resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
Coloque bastante óleo numa fritadeira alta, leve ao lume. Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e estenda-a, evitando fazer buracos. Se necessário sobre o joelho para lhe dar forma. Frite em óleo não demasiado quente, com a ajuda de 2 garfos, vire-as para fritarem uniformemente dos dois lados.
Depois de fritas, coloque as filhós sobre papel absorvente, para absorver  gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela a gosto.




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