- 200g de
farinha
- 200g de
açúcar
- 9 Ovos (L)
- 10g fermento
em pó
- 1 Pitada de
sal
- Açúcar q.b.
Ingredientes – Creme de laranja
- 500g de açúcar
- 130g de manteiga sem sal (opcional)
- 6 Ovos (tamanho L)
- 6 Laranjas (raspa e sumo)
Preparação
Ponha num tacho, o açúcar, raspa das laranjas e o sumo (deveremos ter
300ml de sumo). Quando levantar fervura, deixe ferver mais 3 minutos.
Com umas varas, mexa os ovos, junte aos poucos a calda de açúcar e
laranja, misturando bem entre cada adição. Coloque de novo no tacho, leve a
lume brando mexendo sempre com as varas, até ter consistência de creme. Fora do
lume, junte a manteiga e mexa até encorpar. Na receita original a manteiga é
usada, considero, é minha opinião pessoal, a manteiga não acrescenta nada de
relevante a este creme. Sendo opção de cada um usar ou não. Se resultar muito
líquido leve mais um pouco ao lume.
Bata as claras
em castelo com a pitada de sal, junte metade do açúcar em chuva, bata até
atingir um merengue firme e liso, reserve.
Bata as gemas
com o restante açúcar, até atingir um creme esbranquiçado. Adicione ao
preparado de claras e açúcar, junte também a farinha misturada com o fermento e
envolva com as varas. Coloque a massa num tabuleiro, medidas 30 por 40
centímetros, forrado de papel vegetal, unte o papel, alise a massa. Leve ao
forno 180.ºc entre dez a quinze minutos.
Na bancada,
desenforme o bolo sobre um pano liso ou papel vegetal, polvilhado com açúcar,
deixe arrefecer um pouco. Distribua uniformemente o creme de laranja por cima
do bolo, enrole com a ajuda do pano, deixe por alguns minutos a torta dentro
pano para ganhar forma. Retire o pano, transfira para a travessa de servir e
decore a gosto.
Preparação
Mycook
Ponha no jarro, o açúcar, a casca das laranjas a parte vidrada e o sumo
(deveremos ter 300ml ou gramas de sumo). Triture 15 segundos velocidade 10.
Selecione 10 minutos, velocidade 2.
Entretanto, com umas varas, mexa os ovos, verta aos poucos a calda de
açúcar e laranja, mexendo sempre. Coloque de novo no jarro, encaixe a pá
misturadora, selecione 3 minutos*, 100.ºc, velocidade 3. Junte a manteiga, 30
segundos, sem temperatura selecionada, velocidade 3. Retire para um recipiente
frio. Na receita original a manteiga é usada, considero, é minha opinião pessoal,
a manteiga não acrescenta nada de relevante a este creme. Sendo opção de cada
um usar ou não.
Encaixe a pá
misturadora no jarro, adicione as claras e a pitada de sal, selecione 5
minutos, velocidade 4. Junte metade do açúcar em chuva através do orifício da
tampa, na velocidade 4, durante 1 minuto. Retire para um recipiente maior,
reserve.
Sem
necessidade de limpar o jarro e com a pá misturador colocada, junte as gemas e
junte o restante açúcar. Selecione 2 minutos, velocidade 4. Adicione ao
preparado de claras e açúcar, junte também a farinha misturada com o fermento e
envolva com as varas.
Coloque a
massa num tabuleiro, medidas 30 por 40 centímetros, forrado de papel vegetal,
unte o papel, alise a massa. Leve ao forno 180.ºc entre dez a quinze minutos.
Na bancada,
desenforme o bolo sobre um pano liso ou papel vegetal, polvilhado com açúcar,
deixe arrefecer um pouco. Distribua uniformemente o creme de laranja por cima
do bolo, enrole com a ajuda do pano, deixe por alguns minutos a torta dentro
pano para ganhar forma. Retire o pano, transfira para a travessa de servir e
decore a gosto.
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